Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

5 заповедей лицеиста

В 1811 году был открыт Царскосельский лицей, первыми воспитанниками которого вместе с юным Александром Пушкиным стали 30 дворянских детей.  После выпуска участники пушкинского кружка и остальные лицеисты ежегодно собирались 19 октября для празднования Дня Лицея. Вспоминаем главные заповеди лицеистов

19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились. Название учебного заведения «лицей» после очень длительного перерыва (продолжавшегося с 1918 года по середину 90-х гг. прошлого века) стало входить в обиход наши сограждан. Возродился не только термин, но и сами лицеи, представляющие следующий после общеобразовательных школ уровень обучения. Хотя, конечно, они очень сильно отличаются от своего прародителя – Царскосельского лицея, известного высочайшим уровнем обучения и именами своих выпускников.

«Для общей пользы» — девиз наставников и учеников

«Основное правило доброй методы или способа учения состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие», – говорилось в лицейском уставе. В этом учебном заведении преподаватели не ругали воспитанников, если тем не был интересен предмет.

 

Единица — «за счастье».

За отличные успехи ставилась оценка «1», и по нарастающей до четверки — за успехи «посредственные». А вот «выражение отсутствия всякого знания» грозило нулем. За каждый предмет лицеист получал три отметки, первые две менялись, но первая оставалась неизменна во время всего обучения: за способности или за талант.

 

Чтение питает душу, образует разум, развивает способности

В Царскосельском Лицее была своя богатая библиотека, составленная из лучших книг, где ученики могли работать самостоятельно. «Лицеисты принуждены были приискивать сами ответы на каждый вопрос, возникший в их уме». Библиотека была источником, из которого каждый «почерпал свои вдохновения».  Книги покупали директор и профессора, на приобретение их денег не жалели. Но все равно книг не хватало, поэтому директор Е.А. Энгельгардт выхлопотал разрешение царя на передачу Лицею библиотеки Александровского дворца. Библиотека была передана в конце 1818 года, когда первый курс уже закончил обучение.

В советское время Библиотека Царскосельского Лицея была передана в созданный в 1920 году Уральский государственный университет.

 

Экзамен — как первый поэтический успех.

Переводные испытания в лицее были публичными. Когда экзамен держал Пушкин, в числе гостей находился первый поэт ХVIII века — Гавриил Державин. Ода «Воспоминания в Царском Селе» прозвучала «с необыкновенным оживлением». Державин был растроган и захотел обнять пылкого лицеиста.

 

Клятве оставаться верным

Друзья-лицеисты на прощальном балу решили встречаться каждый год в день основания лицея. В 1825-м Пушкин написал стихотворное послание из ссылки в Михайловском. «Друзья мои, прекрасен наш союз!», мысленно находясь с теми, кто в этот день пировал на берегах Невы, вспоминая тех, кто оказался вдали или ушел из жизни. Последним клятву исполнил канцлер Российской империи Александр Горчаков, переживший товарищей. «И последний лицеист будет праздновать 19 октября»…


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.