Поводов вспомнить о Чехове много. И прежде всего сегодня, 29 января, у Антона Павловича день рождения. Рассказываем о ближайших мероприятиях в «чеховской» афиши Екатеринбурга.
Был Антон Павлович в Екатеринбурге проездом в апреле 1890 года по пути на Сахалин. Уральская погода, да и сам уездный город показались писателю хмурыми и неприветливыми. Спустя несколько дней он покинул свой номер в «Американской гостинице» и продолжил свое путешествие. Чехов уехал, но частичка его навсегда осталась в Екатеринбурге.
Моноспектакль «Три сюжета для небольшого спектакля» в Театре Драмы

Источник: uraldrama.ru
Три рассказа: три жизненных этапа, три периода в творчестве, три Чехова. Вот первый из них — молод, смешлив, способен увидеть комическое в самых заурядных поступках и обстоятельствах. Его ценят за легкость пера, талант пародиста и природное поистине блестящее чувство юмора…«Следующий» Чехов: щемящее чувство безнадежности бытия, проникнутого косностью, глупостью, пошлостью… Мастер »ясно и тонко» понимающий »трагизм мелочей жизни»…И третий Чехов: философ, открывший для себя непростые законы миропорядка — и примирившийся с их досадным, но объяснимым, несовершенством…
Так представляет себе Чехова артист Свердловской Драмы Антон Зольников. И в этот вечер он поделится с вами своими — глубко личными — ощущениями по поводу любимого автора: его жизни, воплощенной в текстах, и творчества, неразрывно связанного с биографией Мастера.
Источник: uraldrama.ru
«Иванов» в Малом драматическом театрае «Театрон»

Источник: teatron.pro
Пьеса «Иванов» — одна из самых загадочных, сложных, неразгаданных. Это — первая пьеса Чехова, увидевшая сцену. Молодой 27-летний писатель уже в этом своем первом драматургическом произведении делает попытку ниспровергнуть каноны традиционной драматургии.Нет в чеховской драматургии фигуры более загадочной, чем Иванов, который мается от неведомых ему самому причин и ненавидит себя за это:
— «Был я молодым, горячим, искренним, неглупым. Любил, ненавидел и верил не так, как все, работал и надеялся за десятерых, сражался с мельницами, бился головой об стены… И вот так жестоко мстит мне жизнь, с которою я боролся! Надорвался я…В тридцать лет уже похмелье… утомленный, надорванный, надломленный, без веры, без любви, без цели, как тень, слоняюсь я среди людей и не знаю … кто я? зачем живу? чего хне гордость, какое душит меня бешенство!»
Пьесу ставили чаще всего на стыке времен, в эпоху некоего безвременья, когда многие умы не находили себе настоящего дела, теряли веру и в это свое дело, и в себя.Насколько современна пьеса Чехова сегодня? Как оценим главного героя сегодня мы, живущие в столь сложное время?
Источник: teatron.pro

Источник: uralcsd.ru
Если вы любите классику, и если вам она надоела, и даже если вы ее ненавидите и постоянно ищете что-то принципиально новое – «Чайка» для вас. Смешной и ироничный спектакль про жизнь простых людей, которые любят, страдают, ненавидят, пьют чай и говорят пошлости. Спектакль про то, что мечты разбиваются и губятся в быте, нас с вами окружающем. Про то, что даже по небу, на которое смотришь, мечтая о лучшей жизни, уже кто-то прошелся грязными сапогами. Яркая и экспрессивная постановка Рината Ташимова делает текст, написанный сто лет назад, как никогда актуальным, современным.
Источник: uralcsd.ru
Комедия «Вишнёвый сад» в Коляда -Театре

Источник: kolyada-theatre.ru
Спектакль создан в жанре жёсткого гротеска: здесь нет грустных размышлений, томно-ленивых разговоров, полутонов и тихой скуки, что присутствуют по обыкновению в постановках этой пьесы. Это взгляд на Россию сегодняшнюю (или ту, что была и будет), где вечно веселье и гульба без повода, безалаберность и безответственность, драки до крови, слёзы и причитания вместо того, чтобы что-то сделать, изменить в себе и в людях.
Вишнёвого сада давно нет – только деревянные балясины, «расцветающие» белыми пластиковыми стаканчиками. История стёрла следы той России Гаевых-Раневских, на место дворянства пришли потомки крепостных, и в образе мифического ящера является в опустевший мир Общая Мировая Душа.
«Вишнёвый сад» – очень весёлая комедия, где смех – сквозь слёзы. А что ещё остаётся? «Русь, куда ж несёшься ты?»
Источник: kolyada-theatre.ru
«Чайка» в Малом драматическом театрае «Театрон»

Источник: teatron.pro
«Чайка» — яркое и яростное действо про таланты и поклонников, про борьбу старого и нового и, конечно же, — про «пять пудов любви». «Чайка» дает все основания вдумчиво, серьёзно, но иногда и с юмором посмотреть на жизнь вообще и на ту ее неотъемлемую часть, что называется творчеством, всегда очевидным и всегда загадочным. А еще «Чайка» — это пристальный взгляд на любовь, общую и конкретную. Через чеховскую историю о том, как смешно и нелепо мечется, страдает и гибнет в тоске по несостоявшейся жизни душа человеческая, лишенная любви и веры, театр пытается рассказать нам о нас сегодняшних. И призвать каждого из нас к трудному подвигу жизни — свободному и смелому полету мысли, чувства и духа.
Источник: teatron.pro
Музей Чехова отеля «Чеховъ»

Источник: chekhov-hotel.ru
Музей Чехова был открыт в честь 150-летия со дня рождения писателя на первом этаже одноименного отеля «Чеховъ» ( ул. 8 Марта, дом 32) Экспозиция посвящена трем дням, которые Антон Павлович пробыл в столице Урала. Можно рассмотреть книги, изданные еще при жизни великого классика,изучить архивные снимки города конца XIX века, рассмотреть газетные вырезки, расписания поездов, рекламные буклеты, которые, возможно, мог держать в руках и сам Чехов.
Источник: chekhov-hotel.ru