Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Испытано на себе: ремесла Свияжска

«Кренделёчек на счастливый денёчек» — этой и другими веселыми фразами одаривал пекарь Прохор всех покупателей на острове Свияжск. Он стал одним из первых, с кем пообщалась ученица студии молодёжной журналистики «Проба пера» Кристина Яковлева, выполняя задание «Журналистского спецназа».

Мне попалась тема «Традиционное ремесло Свияжска». Необходимо было узнать все про ремесла, пообщаться с жителями Свияжска, а также «испытать на себе». На выполнение задания дали около четырех часов. Сначала я растерялась, так как это новый для меня формат работы, но деваться было некуда, и я приступила к выполнению.

Изготовление хлеба

Пекарь Прохор начинал печь хлеб ещё в монастыре на острове. Теперь у него своя пекарня.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №2

Для многих видов хлебобулочных изделий он сам придумывает состав. Один из наиболее интересных продуктов — крендель, который состоит аж из 17 ингредиентов! Мне сразу же захотелось попробовать этот чудо кренделёк.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №3

И он оказался действительно очень вкусным. Ржаной, заварной, по вкусу больше всего напоминает Бородинский хлеб, но у кренделя в составе есть ещё семечки, кориандр и бадьян.

Кстати, в пекарню была большая очередь, но после того, как я попробовала крендель, я поняла, что это неспроста.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №4

Гончарное дело

Я отправилась в гончарную мастерскую. Здесь работает гончар Денис Коклова.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №5

Он изготавливает кружки, горшки, крымки, кувшины, ложки, а также главный традиционный сувенир острова — Свияжские утки. Это свистульки из глины. В одном из музеев Свияжска есть археологический образец, который был найден при раскопках, по его подобию сейчас и делают эти свистульки.

Мне удалось самой посидеть за гончарным станком. Это оказалось очень нелегко — ты должен отлично координировать свои движения: одновременно двигать ногой и руками, придавая идеальную форму глине.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №7

Нога очень устаёт, так как нужно без остановки держать в напряжении ремешок, который отвечает за скорость вращения гончарного станка, это очень сильно переключает внимание с самого куска глины у тебя в руках на скорость движения ноги. Глина же похожа на пластилин, только она имеет более жидкую консистенцию и достаточно холодная на ощупь.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №8

У меня с первого раза сделать даже самое простое изделие не получилось, так как работа оказалась намного сложнее, чем я себе представляла.

Плетение из соломы

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №9

Старец Василий в Свияжске занимается плетением из соломы и резьбой по дереву. Он изготавливает самые разные изделия, которые с удовольствием раскупают туристы.

Ловля и продажа рыбы

Далее я поговорила с продавщицей рыбы. Рыболовство — это дело её семьи, которое передаётся от поколения к поколению. Брат ловит рыбу, а она засаливает и продаёт её.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №10

Рыбка называется сопа (или белоглазка), водится она в реке Свияга. От других рыб отличается тем, что она очень жирная.

Конечно же, я не удержалась и попробовала вяленую рыбу сопу: при том, что она была соленой, я почувствовала и сладковатый привкус — необычно, но и очень вкусно!

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №11

И ещё я узнала несколько «свияжских» секретов, как нужно правильно солить рыбу, например, лучше всего использовать крупную соль — так рыба получается вкуснее, но соль не должна быть йодированной.

Художественное литье

Ещё мне удалось познакомиться с техникой художественного литья. Мастер Сергей Степанов рассказал, что первое изделие в технике плоского литья (когда материал заливают в какую-то форму) было изготовлено в Месопотамии из золота, сейчас же используется в основном олово.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №12

Техника изготовления состоит из 7 стадий:

  1. Олово набирают в половник
  2. Заливают в форму
  3. Ждут
  4. Достают
  5. Остужают
  6. Отрезают дефекты
  7. Шлифуют

Следуя этому плану действий, я сама изготовила маленькую подкову из олова. Сначала мне было очень страшно пролить содержимое (горячее жидкое олово) половника мимо, но под руководством Сергея у меня всё получилось, конечно, не без погрешностей, но мастер помог мне убрать дефекты. Процесс очень интересный и совсем недолгий, он занимает буквально пару минут.

Испытано на себе: ремесла Свияжска, изображение №13

Вот с такими видами ремесел мне удалось познакомиться, выполняя задание «Журналистского спецназа» в Свияжске. Это было интересно и полезно.

Думаю, что это далеко не последний наш такой опыт и, возможно, в скором времени мы тоже отправимся в какой-то населённый пункт в нашей области и напишем для вас несколько интересных материалов о нём!

Текст: Кристина Яковлева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.