Третьяковская галерея не только устраивает выставки, но и разрабатывает классные образовательные игры. Рассказываем о некоторых из них
МУЗЕЙНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ
Это квест, каждый уровень которого касается деятельности одного из отделов художественного музея. Пользователям надо решать разные задания, цель — узнать, как в музее проводятся научные исследования, и познакомиться с историей одного из экспонатов коллекции Третьяковки — «Портрета неизвестного в треуголке» Фёдора Рокотова. (Игра в своё время была придумана в рамках выставочного проекта «Тайны старых картин», но вполне может быть использована вне контекста выставки).

http://edu.tretyakov.ru
Прочувствовать на себе заботы музейных сотрудников можно здесь.
УРОКИ ВАЛЕНТИНА СЕРОВА
Игра-продолжение выставки «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения». Основной акцент сделан на раскрытии творческого метода художника. Как Серов создавал свои произведения на литературные и исторические сюжеты? Что вдохновляло его упорно трудиться и не прекращать творческих поисков? Чтобы всё это узнать, нужно решать задания, рисовать и отвечать на вопросы.

http://edu.tretyakov.ru/serov/#lessons
Играем здесь.
ПЕЙЗАЖ. АРТ-КОНСТРУКТОР
Бесплатное приложение для планшетов (для телефонов приложение не подойдет, так как пестрит мелкими детализированными элементами). Конструктор позволяет создать свой идеальный пейзаж с помощью фрагментов произведений русского пейзажиста Фёдора Матвеева. Как бонус: более 25 видов Италии, созданных художником, с комментариями специалиста.
Качайте конструктор в AppStore, качайте конструктор в Google Play.
Официальный сайт Третьяковской галереи tretyakovgallery.ru