Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

«Народный оркестр может сыграть всё!»

Юнкор студии журналистики «Проба пера» Ксения Беспалова побывала на репетиции Оркестра народных инструментов в Детской филармонии и даже попробовала поиграть на балалайке. Получилось ли у нее, и что она узнала про оркестр — читайте в нашем материале!

12 февраля я побывала в Свердловской государственной Детской филармонии на репетиции младшего оркестра народных инструментов (ОРНИ). Это было незабываемо, так как у меня даже получилось принять в ней участие и сыграть на балалайке вместе с ребятами. Я немного владею этим инструментом и благодаря репетиции смогла воссоздать все самые приятные воспоминания об уроках игры на нём.

Играя вместе с оркестром, я заметила, как дети и их руководители вовлечены в процесс, как им нравится то, что они делают. И поэтому я решила поподробнее расспросить об ОРНИ и узнать секрет, как можно получать такое удовольствие от работы?

Ксюша играет на балалайке
Ксюша играет на балалайке

Как оказалось, младшая группа оркестра народных инструментов Детской филармонии существует уже шестой год. А он сам в следующем сезоне будет отмечать юбилей — 30 лет.

– В 1992 году по городу пошло очень мощное оркестровое движение. Все взбодрились и стали во всех музыкальных школах организовывать оркестры. Первый, который здесь был, тоже создавался на базе одной из музыкальных школ нашего города. Но постепенно в него стали приходить ученики и выпускники других школ. Этот «всеобщий» оркестр стал относиться к Детской филармонии. Когда почти все его участники выросли, оркестровое дело встало. Потом пришли мы [c дирижёром и ещё одним руководителем Виктором Волоховым — прим.ред.] и подхватили оставшихся в ансамбле, но и те уже были очень взрослые. И тогда нам пришлось набирать новых участников на базе оркестра «Малахит», — рассказала о создании ОРНИ его руководитель Лариса Волохова.

Руководители ОРНИ: Лариса и Виктор Волоховы
Руководители ОРНИ: Лариса и Виктор Волоховы

В младшую группу берут с 6-8 лет с абсолютно нулевыми знаниями нотной грамоты. Руководители не проводят никаких прослушиваний и ориентируются лишь на желание ребёнка. Существует уже 4 детских оркестра.

– Не можем бросить наше любимое детище, — признаётся Виктор Волохов, также являющийся руководителем и дирижером оркестра.

Удивительно, но в оркестре, помимо народных инструментов, таких как балалайка, домра, аккордеон и баян, есть ряд сопутствующих инструментов: синтезатор, ударные, флейта и даже бас гитара.

В программе у ОРНИ есть народный концерт, классический и современный. Как рассказала Лариса Анатольевна, они выступали с концертом «Перезагрузка», где в прямом смысле перезагрузили весь коллектив. В первой части выступления музыканты вышли в строгой черной одежде и играли переложения классических произведений для народного оркестра. Для второй части они переоделись в народные костюмы и играли авторскую музыку основанную на народных мелодиях. И под конец, в третьей части, все участники ОРНИ вышли в элегантной одежде и играли современную музыку.

– Народный оркестр может сыграть всё! — утверждают руководители.

Интересно, что именно руководители оркестра народных инструментов Детской филармонии первые придумали такой формат выступления, когда под музыку читают произведения уральского писателя Павла Бажова, а в качестве визуального сопровождения используется песочная анимация! Сейчас такие перформансы очень популярны.

Участие в жизни оркестра положительно влияет на становление личности ребёнка. Ведь ребята занимаются в коллективе, общаются между собой, имеют добрых и понимающих наставников, которые ориентируют и направляют их. Что касается инструмента — он развивает детей не меньше, чем математика, и не важно, какой это инструмент.

– Любой инструмент развивает, а его выбор зависит от человека, — сказала Лариса Анатольевна.

Действительно, выбрать инструмент очень трудно, но, поговорив с ребятами, я выяснила, что всеми движет только желание играть именно на каком-то конкретном.

– Спонтанное решение. Я просто услышала название и захотела. Я его даже в живую не видела и представить не могла, что это, — высказалась Лиза Махнёва, играющая на домре.

Лиза Махнева и её домра
Лиза Махнева и её домра

Домру хотела выбрать и Даша Арамбитская, но уже пятый год неразлучна с фортепиано.

– Мне сказали, что у меня пока что слабые пальцы, и я пришла на фортепиано. Сейчас я не собираюсь менять его на другой инструмент и очень рада, что начала играть именно на нём, — рассказала Даша.

Ребята, с которыми мне удалось поговорить, занимаются в оркестре уже достаточно давно и собираются в дальнейшем продолжать карьеру музыкантов.

Репетиция ОРНИ
Репетиция ОРНИ

Здорово, что у нас в городе есть такие коллективы, как оркестр народных инструментов, которые знакомят детей, а на концертах — и всех желающих, с миром музыки. Я думаю, что каждому, кто будет в Екатеринбурге, стоит посетить Детскую филармонию, сходить на концерт ОРНИ и погрузиться в эту фантастически прекрасную атмосферу любви к своему делу.

Текст: Ксения Беспалова

Фото: Татьяна Соколова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.