100 уникальных произведений — вязаных оренбургских платков привезут в Екатеринбург. 3 декабря в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открывается выставка.
3 декабря 2018 года в 17:00 в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открывается выставка «Оренбургский пуховый платок». В Екатеринбург привезут около ста экспонатов, среди которых работы вязальщиц золотого Фонда Оренбурга.
В рамках выставки посетители смогут познакомиться с работами пуховязального промысла, с тонкостями и традициями изготовления уникальных изделий-Оренбургских пуховых платков!
Оренбургский пуховый платок — название собирательное. Это теплый тяжелый платок-шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Вязаный пуховый платок и сейчас является одним из символов России и Оренбуржья. Оренбургский промысел вязания пуховых платков и шалей появился более двухсот лет назад, еще в XVIII веке. Нигде в мире нет таких теплых, легких и тонких ажурных платков.
Оренбургские казачки, владевшие секретами вышивки ажурных и затейливых узоров и умевшие ткать кружева, быстро освоили и усовершенствовали технологию вязания платков и шалей из шерсти местных овец, так и появилось на свет настоящее произведение народного искусства – оренбургский пуховый платок.
На этнографической выставке в Выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала посетители увидят уникальные экспонаты из фондов галереи «Оренбургский пуховый платок»:
- праздничные и повседневные комплексы одежды оренбургской казачки,
- шелковые платки, домотканые пояса (Оренбургская губерния),
- тканые и вышитые полотенца (Оренбургская губерния),
- вязаные крючком и на коклюшках скатерти, салфетки (Оренбургская губерния),
- стеганые одеяла (работа Успенского женского монастыря)
- уникальные по своей красоте оренбургские пуховые платки:
Платки семьи Шафиковых, где вяжут даже мальчики. А мама семейства получила диплом Академии художеств Оренбурга за качество ажурных пуховых платков. Работа выполненная мужчиной, Дубровиным Александром из Оренбургскй глубинки. На выставке можно увидеть и платки настоящих казачек. Об Анне Федоровне Блиновой написана повесть, а платок, который привезут в Екатеринбург, она довязывала перед смертью.
В рамках открытия выставки планируются выступления фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода» (г. Оренбург), семейного фольклорного ансамбля казачьей песни «Воля» (г. Первоуральск Свердловской области).
Для всех посетителей в день открытия будет проведен показательный мастер-класс по пуховязанию от потомственной вязальщицы Банниковой Татьяны Васильевны (г. Оренбург).
В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Подробности по телефону и на сайте:
+7 (343) 257-37-82