26 марта состоялось мероприятие, которое юные журналисты ждали уже несколько лет. Речь про очный этап Международного конкурса детских и молодёжных СМИ «ЮнГа+» в Челябинске.
В Челябинский государственный университет, где прошел финал конкурса, приехало около 260 человек. Большинство участников представляли Челябинск и Челябинскую область, но были команды и из Екатеринбурга, Новоуральска и даже из Московской области и других регионов страны.
Почему же все так ждали очную встречу на «ЮнГе+»? На этот вопрос ответила Светлана Понюкова, заместитель декана по воспитательной работе Факультета журналистики ЧелГУ и главный организатор конкурса:
— Очный и онлайн форматы отличаются энергетикой, потому что ничто не заменит вот этой масштабной работы, когда все бегают с камерами, знакомятся, это непередаваемые ощущения. Нам самим, как организаторам, не очень нравился онлайн этап. Потому что мы не чувствовали, для чего мы это делаем и даже не видели наших участников.
Мероприятие началось с регистрации, на которой участники получили небольшие памятные призы от организаторов. Далее было открытие конкурса и брифинг на тему «Фейки и новая медиареальность: как докопаться до правды».
После него состоялся мастер-класс от главного редактора челябинского филиала «Комсомольской правды» Юлии Реутовой. Она рассказывала, где и как искать инфоповоды.
Все ребята ждали также традиционный для «ЮнГи+» журналистский квест. Во время него участники смогли познакомиться и сплотиться.
— Такие мероприятия и нужны, чтобы понять, чем ты хочешь заниматься. Когда ты погружаешься в такие события, знакомишься с единомышленниками, можешь осознать, насколько журналистика и медиа — это твоё или выбрать другую сферу, которая будет наиболее комфортна. И, конечно, это обмен идеями, обмен опытом, развитие собственного потенциала, — сказала Светлана Панюкова.
В заключении состоялось награждение победителей конкурса «ЮнГа+», среди которых и ученица нашей студии — Полина Килякова. Она заняла 1 место в номинации «Науку в массы».
Текст: Кристина Яковлева
Студия журналистики «Проба пера»
-
1 Медиасмена в «Океане»: работают дети
-
2 Выставка про нас
-
3 «Кто такая мама?»
-
4 «Волжские встречи» заставили мечтать
-
5 Казань — третья столица России
-
6 Как моя бабушка пионеркой была
-
7 Испытано на себе: ремесла Свияжска
-
8 Свияжск — наш остров сокровищ
-
9 Екатеринбург глазами детей
-
10 «Желание помогать животным было всегда»