Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Влюбленная в камни

Кристина Яковлева, юнкор студии журналистики «Проба пера», «сменила профессию» с журналиста на камнереза! Она побывала в Центре истории камнерезного дела им. Денисова-Уральского и своими руками сделала поделку из камня. О том, как это было, читайте в нашем материале.

В моих руках оказался небольшой прямоугольный белый камушек — селенит. Если посмотреть сквозь него на свет, можно заметить, что он полупрозрачный, будто сияет изнутри. Селенит камень достаточно мягкий и хорошо поддается шлифовке, поэтому именно из него я решила сделать себе на память сувенир на мастер-классе по камнерезной работе. На нём я недавно побывала в Центре истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского. Это было увлекательно. Я училась придавать конкретную форму кусочку селенита на настоящем станке.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №1

Сначала, как полагается, мне выдали специальную одежду — фартук, ведущий мастер-класса провёл инструктаж по технике безопасности, например, объяснил, как надо держать камень, чтобы не повредить пальцы рук об крутящийся диск. И только после этого я приступила к работе.

Хоть селенит и поддается шлифовке, обрабатывать его всё равно было непросто: не сразу удалось сообразить, какие углы спилить, а какие закруглить, чтобы получилась задуманная мной форма, с какой силой давить на камень. Я поняла, что камнерезы должны обладать невероятным запасом терпения. Мои мысли подтвердил и Георгий Ашпур, мастер по камнерезной работе. Он рассказал, какими качествами должен обладать человек, который хочет связать свою жизнь с этим делом:

— Терпение и усидчивость, потому что работа с камнем далеко не быстрый процесс и может занимать несколько часов. И, конечно, технический ум, так как человеку, не приспособленному к этому делу, будет сложнее понимать, как всё устроено.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №3

На мастер-класс могут прийти все желающие, даже дети старше 6 лет, и попробовать создать свой неповторимый сувенир. Будь то брелок, серёжки или просто памятный талисман. Есть возможность изготовить изделия из камней, которые предоставят вам в самом Центре, либо принести свой любимый камень и придать ему совершенно любую форму.

Такая возможность появилась совсем недавно — Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского открылся три месяца назад — в начале декабря 2021 года. Центр является филиалом Свердловского государственного музея ИЗО. Разместился он в памятнике архитектуры XIX.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №5

И почему же Центр называется в честь Алексея Денисова-Уральского? Дело в том, что Алексей Козьмич был очень творческим человеком: и камнерезом, и художником, и краеведом, и популяризатором Урала. Он смог реализовать себя во многих сферах. В память о нём и с целью познакомить жителей и гостей Екатеринбурга с искусством обработки камня был и создан этот Центр.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №6

— Это не совсем музей, это, скорее, антимузейное интерактивное пространство. Мы здесь постарались совместить историческую часть с практической и интерактивом. Вы можете не только смотреть и слушать, но и трогать, крутить, вертеть, — рассказала Мария Зобнина, экскурсовод.

И, действительно, мне удалось подержать в руках большой кварц, почувствовать его структуру, очень близко рассмотреть и потрогать и другие камни, например, змеевик.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №9

Здесь же представлен и станок уральского камнереза, подобными пользовались в XIX веке, и создан он был для огранки самоцветов. Сидя за ним, я почувствовала себя настоящим камнерезом позапрошлого столетия, поняла, как непросто мастерам было раньше работать. Дело в том, что станок был полностью ручной: правой рукой вы крутите ручку, так запускается весь механизм и начинает крутиться шлифовочный диск, а левой рукой держите камень. Это очень непростая задача, скоординировать движения сложно, зато это отличная тренировка для развития двух полушарий мозга.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №13

После этого я узнала, как раньше добывали самоцветы — побывала в «шахте», которую организаторы Центра создали в точности, как настоящую. Когда я туда зашла, у меня по телу пробежал лёгкий холодок от этой атмосферы. Представьте: ты оказываешься в тёмной комнате, которую освещают лишь два небольших светильника. Один из которых горит тёплым жёлтым светом, а другой — красным, что одновременно пугает и завораживает. Всё вокруг проработано до мельчайших деталей. В центре экспозиции подвешена корзина, рядом с которой можно сделать фото.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №14

Вообще камнерезное дело на Урале началось с обработки мрамора. Это очень благодатный камень для того, чтобы воплощать различные идеи, фантазии мастеров. Он пластичный при обработке и прочный в использовании. За это его любили камнерезы. В Центре представлена ваза, если мы внимательно посмотрим, то можно заметить, что лепестки этой вазы просвечивают. Этот эффект создаётся за счёт того, что автор играет с толщиной камня.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №16

Если остановиться у следующей витрины — можно поразглядывать старинную чашу из малахита. От экскурсовода я узнала интересный факт: в связи с тем, что малахит очень хрупкий, легко крошится и ломается, все изделия из этого камня выполняют техникой мозаики! Иначе изделие просто рассыплется.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №17

Камнерезное дело живо и сегодня, в Центре есть этому яркое подтверждение — две фигуры сказочных персонажей из камня, которые вырезаны с фантастической точностью. Их создали уже современные камнерезы.

Влюбленная в камни, или Из журналиста в камнерезы, изображение №18

На этом мое перевоплощение в камнереза подходит к концу, но для вас это волшебство ещё впереди. Я советую вам своими глазами всё это увидеть, сюда можно прийти как всей семьёй, так и с друзьями. Интересно будет всем! Пока взрослые знакомятся с историей, дети могут попробовать себя в роли камнереза XIX века или заглянуть в «шахту». А потом вы все вместе создадите уникальные изделия на современном камнерезном станке.

Я же на мастер-классе вырезала из камня сердечко, которое полностью отражает мои тёплые чувства от посещения этого Центра.

Текст: Кристина Яковлева

Фото: Татьяна Соколова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.