Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Как школьную парту на Урале изобрели

В 1887 году на Урало-Сибирской промышленной выставке своё изобретение – школьную парту – представил сельский учитель из села Бруснятское. Спустя несколько идею взяли на вооружение изготовители школьной мебели СССР.

В школах древности никаких особых парт и столов ученикам не полагалось. Они писали на покрытой воском дощечке, пристраивая ее у себя на коленях. В Средневековье и более поздние времена все ученики усаживались за один общий стол. До середины XIX века дети в школах сидели на неудобных скамьях или на стульях за самыми обычными столами.

Еще в XIX веке была отмечена связь между неправильной посадкой ученика за столом и состоянием его здоровья. Длительное прибывание в неудобной позе приводило к искривлению позвоночника, ухудшению зрения и нарушениям кровообращения. Специальную мебель для учащихся начали делать во многих странах. В России пионером подобных исследований стал основоположник отечественной гигиены, врач-офтальмолог, профессор Императорского Московского университета Фёдор Фёдорович Эрисман. В своей работе «Влияние школ на происхождение близорукости», опубликованной в 1870 году, он указал на рост числа близоруких детей и усиление болезни по мере приближения к окончанию школы и разработал мероприятия по предупреждению близорукости и гигиенические требования к освещению классных комнат. Эрисман предложил конструкцию парты и определил основные требования к ее конструкции и размеры. Эта парта представляла собой скрепленный между собой скамью и стол с наклонной столешницей и  подставкой для ног, что помогало сохранять правильную осанку.  Откидная крышка парты позволяла ученику вставать при ответе или приветствии учителя. Но парта Эрисмана оказалась очень дорогой: её делали почему-то только из дуба, что было очень дорого. К тому же она была одноместная, и от этого в классах парты занимали достаточно много места.

Еще одним русским изобретателем парты признан бывший студент Петербургского университета Петр Феоктистович Коротков, сосланный за революционную деятельность и работавший сельским учителем в селе Брусняты Белоярского района, что на Урале. В 1887 году он получил на Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставке серебряную медаль и диплом за изобретение парты.

Мучил вопрос усовершенствования школьной мебели и одного учителя в уральской глубинке. Это был Петр Феоктистович Коротков. В молодости его, еще студента Петербургского университета, сослали в эти края за участие в партии «Земля и воля». Бог знает, как он оказался в селе Бруснятском, но именно там, работая в местной земской школе, он изобрел то лекало, по которому стали делать школьную мебель следующие сто лет.

Учитель Коротков взял за основу парту Эрисмана и придумал к ней массу улучшений. Его парты стали двухместными — так они занимали меньше пространства в тесных классах. Чтобы детям было удобнее вставать из-за стола, сделал часть столешницы откидной. Поскольку в деревенских классах у учеников не было собственных шкафчиков, Коротков заодно решил прикрутить к парте боковые крючки для портфелей, приделать под столом полочки для учебников, а на столешнице сделать углубления для перьев и для чернильницы. Ох и мучились же до этого ученики с этими чернилами, которые постоянно так и норовили от каждого неосторожного движения разлиться и испачкать столешницу и одежду ребят.

Так парты стали дешевле и легче. Проект сельского учителя  завоевал серебряную медаль на Сибирско-Уральской промышленной выставке летом в 1887 году. И именно эту дату считают у нас годом рождения парты.

Известность помогла Петру Короткову продвинуть идею постройки в селе Бруснятском новой школы взамен старой, которая была тесной и ветхой. Деревянное здание длиной 17 метров построили в 1888 году за 864 рубля и 10 копеек. Интересно, что Петр Коротков так и не вернулся в Петербург, из которого был сослан, и всю жизнь учил деревенских ребят грамоте. Как пишет белоярский краевед Аркадий Коровин, 13 лет Петр Коротков работал в Бруснятской школе, 7 лет – в Кунгурской земской школе Кисловской волости (ныне Каменский район). И там благодаря ему тоже построили новое здание земской школы. Умер Петр Феоктистович 26 января 1907 года, прослужив учителем 25 лет.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.