57 лет назад, 2 июля 1961 года на чердаке старого дома на Уктусе была сделана первая запись в вахтенном журнале воображаемого корабля «Бандерилья». Сегодня он известен всей стране как отряд «Каравелла».
Корабль придумали местные ребята вместе с вожатым, 22-летним выпускником журфака УрГУ Владиславом Крапивиным. В то время он работал в газете «Вечерний Свердловск», а также публиковал рассказы в журнале «Уральский следопыт». Осенью 1965 появился официальный пресс-центр, соединивший «Каравеллу» и столичный журнал «Пионер». За четыре года дворовая компания сменила несколько имен: они были «БВР» (Берег веселых робинзонов), «Мушкетерами», «Ветром». В 1968 году родилось название «Каравелла». Тогда же придумали свою форму одежды, устав, символику и атрибуты.
«Мир громаден, интересен, сложен и неспокоен. Каждый человек открывает этот мир заново, как Колумб открыл Америку. Все знания, науки, сокровища искусства — как новые острова, континенты для тех, кто вступает в жизнь. Мы хотим знать мир, в котором живем, как можно лучше, глубже, шире. Мы назвали наш отряд «Каравелла», потому что он, как корабль, который плывет к новым открытиям»
В 70-е годы определилась общая программа занятий, методика «погружения в дело». Весь основной состав ребят и инструкторов отряда, независимо от возраста и уровня знаний занимались «на палубе» фехтованием, морским делом и журналистикой. Этот период в отряда называют временем «барабанщиков и флаг-капитанов»
«Настоящий человек не может быть в жизни зрителем. Он должен быть строителем и борцом. Чтобы стать таким, ему нужен настоящий характер. Воспитание характера — прямого, смелого, упорного — мы считаем важной задачей».
https://vk.com/club2016809
Именно в этот период организация вышла на всесоюзный уровень. В 1972 году в Свердловске издали книгу «Чем крепче ветер», через два года Москва выпустила небольшую брошюрку «Море в конце переулка». На страницах журналов и газет из номера в номер появлялись материалы ребят. Владислав Крапивин (уже признанный детский писатель) в своих книгах, статьях, выступлениях немало рассказывал об отряде.
Следующие десятилетия стало пиком популярности «Каравеллы». Удивительная организация и оригинальный подход к работе с детьми приводило толпы ребят и взрослых гостей на порог организации. «Каравелла» была первым в СССР внешкольным пионерским отрядом, в котором занимались ребята разных возрастов из разных школ. Позже по её примеру такие отряды стали создаваться по всей стране.

https://vk.com/club2016809
«К числу важных вещей относятся не практические навыки и теоретические знания, хотя и они, конечно, достойно оцениваются. Главное — развить способность каждого ребенка взаимодействовать в группе . Главное — научить видеть, слышать, понимать принимать мнение другого без обид и унижений. Главное — обеспечить поддержку и защиту младшему по возрасту и опыту, чтобы в дальнейшем вместе найти и принять решение в экстремальной ситуации (шквал, гонки, опрокидывание судна). И, пожалуй, самое главное — не бояться брать ответственность за себя и за дело. «
https://vk.com/club2016809
В «Каравелле» действует принцип карьерной лестницы — каждый кандидат может дорасти до командира.
«Система карьерного роста в „Каравелле“ включает два периода. Первый — матросский, когда ребята учатся отвечать за свои действия, слова, поступки. Второй — командирский, во время которого они берут ответственность за дело и других людей, — объясняет Лариса Александровна Крапивина, командор „Каравеллы“. — Во время каждого периода подростку присваиваются определенные звания, что существенно помогает ему самостоятельно видеть перспективу дальнейшего роста».
Положение о званиях:
- Кандидат — новичок, записавшийся в отряд
- Матрос — человек, сдавший зачеты по основным специальностям, но не прошедший парусную практику
- Яхтенный матрос — человек, прошедший парусную практику
- Подшкипер — опытный матрос, который готовится стать стажером
- Шкипер — первое командирское звание, командир без судна и экипажа, стажер
- Штурман — входит в совет командиров, руководит экипажами из 4-8 человек
- Капитан — человек, имеющий стаж в отряде не менее двух лет, права яхтенного рулевого и опыт командования экипажами
- Капитан-инструктор — проводит занятия по учебной программе, отвечает за жизнь и здоровье детей
- Флаг-капитан — ветеран отряда или человек, с детского возраста занимающийся в «Каравелле»
- Флагман — сотрудник, осуществляющий общее руководство работы организации. Старший командир и специалист в отряде
- Командор — высшее звание во флотилии «Каравелла»
Сегодня в «Каравелле» занимаются кроме журналистики и фехтования, яхтингом, изучают историю флота, яхтостроение и морское дело. Попасть в «Каравеллу» может любой ребенок и когда пожелает, но только необходимо присутствовать на занятиях очно. Обучение в отряде — бесплатное.
Занятия с сентября по апрель проходят в основном помещении отряда по адресу ул. Февральской революции, 11А. Летом — парусная практика.
E-mail: carabela@mail.ru
-
1 Траектории успеха
-
2 Школа ремёсел: набор открыт
-
3 После уроков
-
4 Театр креативного детства
-
5 Карта образовательных проектов России
-
6 Каждому ребенку — именной сертификат
-
7 Современное образование: как выявить одаренных детей и организовать непрерывное обучение?
-
8 Лесная академия
-
9 Куда пойти учиться: последний шанс поступить в самые интересные кружки и секции Екатеринбурга