Почему на площади перед аэропортом «Кольцово» установлен памятник истребителю? Какое он имеет отношение к Екатеринбургу и почему удостоился такой чести?
В начале Великой Отечественной войны из Москвы на Урал в числе прочих предприятий эвакуировали авиационное конструкторское бюро В. Ф. Болховитинова при заводе № 293 г. Химки. Бюро разместили в здании Свято-Троицкого храма в Билимбае. Инженеры А. Я. Березняк и А. М. Исаев как раз трудились над разработкой первого советского истребителя-перехватчика с жидкостным реактивным двигателем, который мог работать за пределами атмосферы. Самолёт получил название по первым буквам фамилий конструкторов — БИ-1.
На момент эвакуации КБ в Билимбай самолёт был в основном готов, под сводами храма продолжалась уже доводка и отладка. Конструкторы собирали его практически без детальных чертежей, в натуральную величину вычерчивая части на листах фанеры.
В апреле 1942 года БИ-1 из Билимабя перебазировали для испытаний на аэродром НИИ ВВС в Кольцове. 15 мая 1942 года лётчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи совершил первый полёт с использованием реактивного двигателя. Полёт длился 3 минуты 9 секунд на высоте 840 метров.

-
1 Как по нотам
-
2 Виртуальная прогулка в прошлое Екатеринбурга
-
3 Екатеринбург для новичков: инструкция к городу
-
4 Екатеринбург 100 лет: гуляем по старым улицам
-
5 История Екатеринбурга в фотографиях
-
6 Квест по Екб: путешествуй с телефоном
-
7 Место встречи изменить нельзя
-
8 Творцы добрых дел
-
9 Екатеринбургские «спорты»
-
10 По «синему» маршруту