Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Николай Солодников: альтернативное YouTube-интервью

Одним из главных событий TIME CODE 2021 стало выступление хедлайнера фестиваля – Николая Солодникова, российского журналиста и видеоблогера, ведущего авторского шоу на YouTube-канале «ещёнепознер».

Николай, безусловно, произвёл сильнейшее впечатление на всех зрителей. Его довольно небольшая, но цельная речь воспринималась не как мастер-класс, а как последовательный рассказ о его мировоззрении, невероятно интересном.

После творческой встречи юнкору студии журналистики «Проба пера» удалось взять у Николая небольшое интервью.

— Как вы ищете гостей для своих интервью?

— В книгах, в музыке, не в лентах новостей. Не в лентах новостей, а именно исключительно из переживаний, связанных с художественными какими-то произведениями: музыкальными, театральными, кинопроизведениями и так далее. Посмотрев что-то, кажется, что вот этот человек тебе нужен. Поэтому у нас бывают люди совершенно не публичные, абсолютно никому не известные. Но это именно тот человек, который мне нужен сейчас.

— Какой выпуск на канале «ещёнепознер» вы бы назвали самым успешным, или для вас нет такого понятия?

— Для нас нет таких критериев. Ни просмотры, ни реакция аудитории не являются теми критериями, которые определяют моё отношение или отношение моих коллег.

— То есть каждый [выпуск] уникален по-своему?

— Безусловно.

— Вот всё-таки самым популярным выпуском стала беседа с Татьяной Черниговской…

— У неё просто больше всего просмотров.

— Да, больше всего просмотров, но, наверное, какое-то значение это имеет. Почему именно с ней самое популярное интервью?

— Во-первых, я её очень люблю. Мы с ней абсолютно как «шерочка с машерочкой» – единомышленники. Мы искренне даже без камер, без операторов любим друг с другом поболтать, пообщаться. Так скажем, родные души. Поэтому и разговор с ней получился очень гармоничным, потому что «без фиг в кармане», с искренним интересом друг к другу и с неподдельным удовольствием от общения.

— Чего бы вам ещё хотелось достичь в своей жизни?

— Не потерять ощущение того, что «ты должен что-то сделать». Когда ты живёшь с таким чувством, тебе очень легко, у тебя всё сразу наполняется каким-то смыслом. Избежать пустоты жизни. То есть даже не важно – делаешь ты или не делаешь, важно чтобы не было пустоты внутри.

— «ещёнепознер» — это далеко не самая ориентирующаяся на публику передача, но у неё все равно большая аудитория. Как вы объясняете успех канала?

— Я объясняю это тем, что огромное количество людей в нашей стране готовы к тому, чтобы «совершать усилие». Смотреть сложные программы, интересоваться живописью, архитектурой, музыкой, кино. Переживать это, не стесняться переживания этого. Это доказывает, что огромное количество людей ищет смысл своего существования в искусстве, культуре. Что в принципе большое количество людей находится в поиске себя в этой жизни. Вот о чём это говорит.

— Чего бы вы пожелали журналистам как гражданин, как человек?

— Хочется пожелать профессионализма и пореже находиться в состоянии удовлетворения собственной работой. Чувства беспокойства. Я бы пожелал его и самому себе, и журналистам, и представителям других профессий.

— То есть постоянного развития?

— Безусловно.

Текст: Богдан Сенцов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.