Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

По следам панков Серебряного века русской поэзии

Василий Каменский – уральский родоначальник русского футуризма.

Футуристов с их бескомпромиссным восприятием мира и новаторскими приемами любили и ненавидели, презирали и боготворили. Сейчас это направление искусства XX века изучается в школе, а имена Маяковского, Хлебникова, Бурлюка навсегда вписаны в золотой фонд русской литературы.

К сожалению, об уральце Василии Каменском, одном из самых видных деятелей Серебряного века, окрестившем себя “матерью” русского футуризма (отцом стал Бурлюк), до сих пор мало кто знает на его малой родине. Хотя трудно представить, как бы сложился путь молодого и никому не известного Владимира Маяковского, не встреть он в 1913 году уже знаменитого Каменского…

Исправить это историческое забвение в 2015 году взялся один из молодых граффитистов Перми – Александр Жунев. Портрет поэта площадью около 350 квадратных метров появился на девятиэтажке в микрорайоне Парковый Перми.

Источник: godliteratury.ru

Каменский был очень незаурядным человеком, истинным новатором и энтузиастом. Он один из авторов манифеста русского футуризма, в котором были озвучены теоретические основы, в том числе и стрит-арта!

На самом деле, Василий Васильевич обладал множеством талантов. Кроме того, что он был поэтом и прозаиком, художником и актером, известен он и как один из первых русских авиаторов. Он стал летчиком, который первым пролетел над Пермью на аэроплане. Причем Каменский же впервые придумал замену английскому слову “аэроплан”, введя в обиход новое русское название летающей машины – “самолет”.

С оловянным веселием
Смотрим мы на судьбу.
Мы – Открыватели Стран –
Завоеватели Воздуха…

В. Каменский, “Танго с коровами”, 1914

С 1932 по 1951 год в селе Троица под Пермью располагалась летняя резиденция поэта и его семьи. Конечно, у столь выдающегося персонажа должен был быть совершенно особенный дом. Так и вышло. На основе типичной жилой провинциальной постройки по проекту Василия Васильевича был сооружен невероятный “дом-корабль”. Все время, пока хозяин гостил в Троице, на флагштоке дома развивался флаг. Сейчас здесь открыт музей поэта.

Источник: Яндекс

 


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.