Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

«Сохранила мгновение» при помощи эпоксидной смолы

Екатеринбургская художница Юлия Панина создает удивительные картины из эпоксидной смолы. Каждая — сосредоточение женственности, красоты и нежности. Как Юлии это удается, узнала ученица студии журналистики «Проба пера» Дарья Суханова.

6 марта в арт-пространстве «Кирпичи» открылась выставка «Проявление» екатеринбургской художницы Юлии Паниной. Здесь представлены и пейзажи, и натюрморты, и необычные картины из акрила и эпоксидной смолы. Мне удалось побывать на выставке и познакомиться с автором этих ярких работ.

«Сохранила мгновение» при помощи эпоксидной смолы, изображение №2

Юлия рассказала, что ко всему, что связано с творчеством, ее тянуло с детства. Поэтому после школы она поступила в Художественную академию (сейчас — Уральский государственный архитектурно-художественный университет), окончила ее с красным дипломом. Однако работать пошла не по своей специальности, а занялась событийным дизайном, была руководителем декор-студии. После рождения детей поняла, что времени на работу и творчество совсем нет.

— Тогда заниматься искусством было очень тяжело, ведь нужно было заниматься детьми растить и воспитывать их, в этот трудный для меня период главной поддержкой стал мой муж, — говорит Юлия Панина.

Тем не менее, Юлия не останавливалась в развитии — изучала новые художественные техники, пыталась даже монетизировать свое творчество: писала на заказ портреты, занималась Digital-иллюстрациями. Тогда же начала создавать удивительные картины из акрила и эпоксидной смолы. Эта техника — главная любовь художницы до сих пор. Первой работой Юлии в данной технике стала картина «Лето».

Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto

Для Юлии это был некий переломный момент в ее творчестве.

— Тогда я впервые почувствовала окрыляющие ощущение, когда ты — творец, но будто через тебя кто-то творит, для меня это самое великое чувство, которое может быть, — вспоминает Юлия Панина.

Создание картины из акрила и эпоксидной смолы — это трепетная и кропотливая работа, на которую уходит достаточно много времени — не меньше месяца, потому что наносится несколько слоев.

Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto

Для каждой такой работы Юлия бережно собирает цветы, листья, камушки заливает их эпоксидной смолой, тем самым ей удается, как она сама говорит, «сохранить мгновение на вечность».

Центральный персонаж этих картин — это женщина. Она — воплощение нежности, красоты, плодородия, источник жизни и вдохновения.

— Я росла среди женщин, всегда чувствовала их энергетику, восхищалась и вдохновлялась ими, — говорит Юлия.

Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto

Интересно и то, что работы из эпоксидной смолы олицетворяют времена года, например, показывают появление яркой и красочной травы или увядание золотистой листвы. Они напоминают нам, что каждая девушка по-своему уникальна: одна веселая и радостная — лето, а другая теплая и заботливая — зима.

Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto
Фото: @nadinsav_livephoto

Увидеть картины в необычной технике и другие работы художницы можно до 31 марта. Я же после посещения выставки Юлии Паниной была наполнена положительными эмоциями и энергией.

Текст и фото: Дарья Суханова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.