Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Создатель каменной летописи Урала

Сегодня 125 лет со дня рождения Кузнецова Ефрема Александровича — профессора- петрографа и исследователя Урала. Благодаря ему сбылась вековая мечта геологов: возраст горных пород стали определять прямо на месте, у скал.

Ефрем Александрович  родился в городе Торжке Тверской губернии. После окончания Новоторжокского реального училища в 1911 году он поступил в Московский университет, который окончил в 1917 г. по специальности геология. Еще в студенческие годы Кузнецов занялся изучением щелочных пород Урала и до конца своей жизни не потерял интереса к нашему краю, которому посвятил значительную долю своих научных печатных трудов.

Ведя большую педагогическую работу, Ефрем Александрович  в то же время энергично занимался научными исследованиями, в первую очередь, на Урале. Здесь он работал по заданию ряда крупнейших научно-исследовательских или производственных организаций страны — сначала Института прикладной минералогии, затем — Геологического комитета, Института геологических наук АН СССР и Уральского геологического управления.

Уже в 1920-е гг. монография Кузнецова по Борзовскому месторождению корундов была оценена как одна из крупнейших петрографических работ того времени.

Фрагмент карты Борзовского месторождения. Источник: uralmines.ru

Ефрем Александрович стал одним из лучших знатоков геологии, магматизма и полезных ископаемых Урала. Многие положения, высказанные в его работах, сохранили свое значение до настоящего времени. В результате исследований на Полярном Урале он первым осветил стратиграфию северной части Пай-Хоя. А в 1930-е годы Кузнецов стал автором и соавтором геологических карт Урала.

В военные годы  Кузнецов вел поиски стратегического минерального сырья, после войны руководил работами Уральской петрографической экспедиции по картированию от горы Магнитной до широты городов Дегтярска и Ревды.

Ефрем Александрович исходил и изъездил на лошади весь Средний Урал и северную часть Южного Урала до г. Миасса.Результатом этих исследований были фундаментальные труды: «Геология зеленокаменной полосы восточного склона Среднего Урала» (1939 г.), «Тектоника Среднего Урала» (1941 г.). К этим работам были приложены впервые детальные карты восточного склона Урала и впервые дано петрографическое описание горных пород.

Взгляды Кузнецова на геологию и тектонику поражают своей точностью, а его открытия используются до сих пор.  Например, Ефремом Александровичем был разработан новый метод определения возраста горных пород. Взяв в экспедицию обычный портативный поляризационный микроскоп, набор светофильтров, таблицы и легкий шлифовальный станок стало возможным определять возраст пород прямо у скалы. Сбылась мечта многих поколений геологов.

За свое открытие профессор Кузнецов был награжден золотой медалью и стал лауреатом премии имени Ломоносова.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.