Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

«Цель должна быть амбициозной и почти недостижимой»

Этот тезис — основа жизненной философии Сергея Якимова, руководителя команды разработки BK Объявления и мастера спорта по бегу. В 2018 году, когда Сергей жил ещё в Екатеринбурге, он загорелся идеей пробежать марафон. За несколько лет он поучаствовал более чем в 30 соревнованиях на самые разные дистанции. О том, как новое увлечение круто изменило его жизнь, Сергей рассказал в интервью юнкору студии журналистики «Проба пера» Богдану Сенцову.

 Как вы начали заниматься бегом?

— Всю свою жизнь я работал программистом. И в 2018 году, после возвращения из Перми с конференции ProductCamp, я поставил себе цель – пробежать марафон. Марафон – это 42,2 километра, это очень много. Это более 4 часов постоянного бега, причём довольно быстрого. Причина такого желания — в моей ленте в Инстаграм часто стали мелькать посты людей, которые занимались бегом. Все эти люди ходили в школу бега «I love running», платили деньги и тренировались с тренером. Мне это показалось излишним. Для того, чтобы бегать, тебе не нужен человек, который будет заставлять тебя это делать. Для того, чтобы бегать, нужно бегать. Я надел кроссовки и побежал в парк. К тому моменту я не знал о беге ничего.

 Удалось подготовиться к марафону?

— Да, я стал бегать, купил более подходящие кроссовки, смотрел видео на тему бега. Например, я узнал о разных пульсовых зонах. Для того, чтобы пробежать марафон, нужно бежать в аэробной зоне. Тут важно знать, на каком пульсе начинается анаэробная зона, при которой твои мышцы закисляются молочной кислотой. Также познакомился со спортивным питанием, энергетическими гелями, которые ешь каждые 5 км. Они оказались намного эффективнее выдаваемых на пунктах питания бананов и апельсинов.

Первый полумарафон. Фото из архива Сергея Якимова
Первый полумарафон. Фото из архива Сергея Якимова

Пробежал свой первый полумарафон [21 км 97,5 метров – Прим.ред] в Екатеринбурге в мае 2018 года и стал регистрироваться во всевозможных забегах.

Фото из архива Сергея Якимова
Фото из архива Сергея Якимова

Так я открыл для себя спортивный туризм, когда ты приезжаешь в город на выходные не просто посмотреть достопримечательности, но ещё и поучаствовать в спортивном ивенте. Город наполняется такими же участниками соревнований, как ты, и поездка выходного дня обретает особенный смысл. Я побывал в Перми, Санкт-Петербурге, Башкирии, Тюмени, Уфе, Нижнем Новгороде, Казани, Ярославле, Афинах, Пизе, Флоренции и Стамбуле.

Фото из архива Сергея Якимова
Фото из архива Сергея Якимова

 А когда пробежали свой первый марафон?

— Свой первый марафон я пробежал в августе 2018 года за 4 часа 6 минут и 44 секунды. Это был Четвертый международный марафон «Европа-Азия» в Екатеринбурге. Через месяц сразу пробежал второй — Московский марафон за 3 часа 28 минут.

Первый марафон. Фото из архива Сергея Якимова
Первый марафон. Фото из архива Сергея Якимова

 После этого успокоились или поставили новую цель?

— Появилась новая цель, ещё более недостижимая. Во время просмотра видео «I love running» при подготовке к марафону, я наткнулся на лекцию Андрея Онистрата, более известного, как «Бегущий Банкир». От него я узнал про Ironman. Ironman – это железная дистанция в триатлоне, где нужно проплыть 4 км на открытой воде, проехать 180 км на шоссейном велосипеде, а потом пробежать марафон. На всё это дается 16 часов. После того, как я пробежал марафон, Ironman казался практически недостижимой целью, потому что я не умел плавать, а шоссейный велосипед никогда не видел.

 Она так и осталась недостижимой?

— Нет, я тогда начал учиться плавать, ездить на шоссейном велосипеде, продолжал бегать. Тренировался каждый день. И в июле 2019 участвовал в половинке железной дистанции в Казани, а в октябре 2021 я сделал полную железную дистанцию в Сочи за 11 часов 26 минут.

Участие в Ironman в Сочи и Казани. Фото из архива Сергея Якимова
Участие в Ironman в Сочи и Казани. Фото из архива Сергея Якимова

 Вы стали мастером спорта по бегу. Расскажите, как это было.

— Я заинтересовался ультрамарафонами, то есть забегами длиннее 42 км. Среди них главный – это Spartathlon, он проводится в Греции между Афинами и Спартой. Spartathlon гораздо длиннее марафона: 246 км против 42 км. Участие в нём возможно благодаря специальной лотерее. Но в самой лотерее могут участвовать те, кто ранее пробежал 190 км. Мне посоветовали найти тренера, потому что без профессиональной подготовки такую дистанцию не преодолеть. Я связался со Всеволодом Худяковым, одним из лучших беговых тренеров России. После некоторой подготовки я понял, что могу пробежать больше. Так как цель всегда должна быть амбициозной, почти недостижимой, я решил выполнить норматив мастера спорта — 240 км [С 2022 года — 245 км — Прим.ред.].

Чемпионат России по бегу на 24 часа, 2021. Фото из архива Сергея Якимова
Чемпионат России по бегу на 24 часа, 2021. Фото из архива Сергея Якимова

Многие мои знакомые не верили в меня, ведь до этого я не бегал ничего длиннее марафона. Они очень сильно удивились, когда у меня это всё-таки получилось. Тогда, преодолев 242 км на Чемпионате России по бегу на 24 часа в мае 2021, я мог уже не участвовать в лотерее на Spartathlon, а бежать сразу, что я сделаю в 2023 году. Вот так я стал мастером спорта.

 С какими трудностями вы сталкивались во время участия в соревнованиях?

— Например, в конце 2021 года я участвовал в гонке Valhalla Race в Переславле-Залесском (Ярославская область). Она сложна тем, что проходит зимой в конце декабря. Приходилось стартовать в ночь, бежать по лесам и полям, где было много снега, а под ним вода. Тогда приходилось протаптывать себе дорогу, так как снег был по колено. Половина участников сошла на контрольных пунктах. А я столкнулся с ухудшением зрения во время гонки. Когда бежишь и много часов смотришь себе под ноги, освещая путь налобным фонариком, отражение света от снега сильно бьёт по глазам.

Valhalla Race в 2021. Фото из архива Сергея Якимова
Valhalla Race в 2021. Фото из архива Сергея Якимова

 А как ваше увлечение повлияло на вашу жизнь и работу?

— Я переехал в Москву и сменил место работы. Переехать решил, так как там теплее — комфортнее бегать зимой на улице, а также там больше, чем в Екатеринбурге, проводится спортивных мероприятий. Устроился в Mail.ru — мне понравился их просторный офис, там есть много спортивных клубов, например, беговой, триатлонный. И в компании приветствуется такое совмещение спорта и работы. После объединения Mail.ru и VK я стал руководителем команды разработки BK Объявления.

 По ходу вашего рассказа стало понятно, что у вас есть целых две карьеры — профессиональная и спортивно-любительская. Скажите, как у вас получается совмещать работу и хобби и при этом добиваться успеха в обоих направлениях?

— Прежде всего, это тайм-менеджмент: ты четко знаешь, когда у тебя тренировка, а когда встреча по работе. А второе — всё время искать возможность для тренировки. Когда я ещё жил в Екатеринбурге и готовился к первому Ironman-у, я не считал свой день завершённым, если не делал тренировку. Даже если я был в другом городе или было 3 часа ночи, я выходил и тренировался, а только потом шёл спать. Когда ты куда-то едешь — берешь с собой кроссовки и всё, что нужно для тренировки. Когда перед тобой цель, ты понимаешь, что тебе нужно: так и в работе, и в спорте, и вообще в любой жизненной ситуации.

Фото из архива Сергея Якимова
Фото из архива Сергея Якимова

 Ваша главная и очень красивая мысль — про то, что цель должна быть амбициозной и почти недостижимой. Как вы до неё дошли?

— В первый день, когда я поставил себе цель пробежать 42,2 км, я не совсем понимал, как это. Я бегал в университете 3 км, 5 км, понимал, каково это — пробежать 10 км, но 42 — нет. Саму мысль я окончательно сформулировал во время подготовки к нормативу на мастера спорта. Мне казалось, что мастера спорта, да и кандидаты — это люди, которые всю жизнь посвятили бегу. И та цель, правда, казалось почти недостижимой, но очень амбициозной, и в итоге я её достиг.

— Какие планы у вас сейчас?

— Сейчас у меня в планах выполнить норматив мастера спорта международного класса на Чемпионате России в мае этого года, он пройдет в Москве, поучаствовать в Чемпионате Европы в сентябре в городе Верона в Италии. Есть цель победить в Valhalla Race в этом же году в Ярославской области, а также поехать на Spartathlon в 2023 в Грецию и Bad water в 2024 в США.

Фото из архива Сергея Якимова
Фото из архива Сергея Якимова

— Ваше высказывание про цель — потенциально очень хороший совет для людей, желающих изменить свою жизнь. Какие ещё советы вы можете дать людям, которые хотят начать в своей жизни что-то новое?

— Не бойтесь пробовать. Не бойтесь выходить из зоны комфорта. Главное знать цель, знать, для чего ты это делаешь. Для того, чтобы что-то делать, нужно хотеть это делать. Многие люди просто боятся что-то менять, ведь не всем подходит мой тип мышления: «Это сложно, поэтому я буду это делать». Также на пути к своей цели не бойтесь спрашивать людей, обладающих опытом в интересующей вас сфере. И делите свой путь на маленькие отрезки, которые легче преодолеть. Самое главное — не бойтесь сделать первый шаг!

Фото из архива Сергея Якимова
Фото из архива Сергея Якимова

Текст: Богдан Сенцов

Фото: из архива Сергея Якимова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.