Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Вся правда о молодежном КВН на Урале

«Сила места» расспросила о квн-тусовке и уральском юморе руководителя Свердловской областной юниор-лиги КВН Евгения Собина

Молодежный КВН на Урале – назови 5 главных особенностей и различий: в формате,  характере, какой он –уральский юмор, какие они – уральские дети?

Да, существует такое мнение, и оно пошло, наверное, с Уральских пельменей, что уральский юмор какой-то особенный: со своим говором, словечками, специфическими шутками, своим каким-то материалом. Не с простыми и понятными шутками, а с юмором, который заставляет задуматься, или подумать над шуткой прежде, чем посмеяться. Это не говорит о том, что весь КВН на Урале такой. Нет! Есть и классические команды, которые показывают простые миниатюры, легкие для восприятия. А есть и у нас в юниор-лиге команды, которые показывают специфичный юмор, есть классика, есть чисто женские команды, чисто мужские.

Цензура и табу в игре? Кто устанавливает правила: о чем можно и нельзя говорить в КВН?

Детский КВН – это сразу табу на некоторые темы: все шутки 18+ — нельзя, шутки, которые пропагандируют какие-то плохие вещи (курение, алкоголь, наркотики) тоже под запретом, ну и шутки «на грани», которые содержат мат, либо имеют пошлый подтекст. Все это нельзя. И здесь у нас все красиво, спокойно, по-детски. Шутим.

Стыдно за «плохой» юмор?

Стыдно не бывает, потому как до выхода на сцену с детьми работает огромное количество людей, начиная с их руководителя, которые пишут материал, редактируют его. Далее идет этап, когда наши редакторы непосредственно работают с командой в заочном и в онлайн режиме. И наконец, очная защита материала каждой команды непосредственно происходит перед игрой. Команды показывают, редакторы смотрят и говорят «можно»/ «нельзя», добивают шутки, или выбрасывают. И на сцену попадает блок выступления, который устроит любого зрителя: и ребенка, и взрослого человека.

Учиться хорошо и играть в КВН – вещи совместимые?

Все зависит от каждого отдельного ребенка. Есть у нас КВН-щики – полные отличники, они успевают совмещать и учебу, и КВН и другие проекты: лидерские программы, ходить на кружки вокала, танца и т.д .

А есть и другие… хорошисты и троечники. Но почему КВН бросать не стоит? Потому что он развивает огромный потенциал возможностей не только детей, но и взрослых. Это и вокал, и сцена, и многообразие мастер-классов по самым разным направлениям. Это творческие встречи с талантливыми, известными людьми. Это пласт огромный, который позволяет ребенку и взрослому развиваться в разных направлениях.

Как попасть в тусовку? Если я стеснительная девочка, как мне попасть в КВН?

Об этом меня часто спрашивают в письмах. Как попасть к вам, чтобы играть в КВН? У нас почти в каждом городе хоть одна команда, но есть. Поэтому я отвечаю всем сразу: идите в эту команду, говорите, что вы хотите играть в КВН, вас никто не выгонит, всегда примут, всегда научат, если вы действительно этого хотите. КВН – это очень трудоемкий проект. В нем нужно усердно трудиться. Если вы действительно хотите и готовы трудиться, вас научат и покажут, что нужно делать. Та работа, которую придется делать по подготовке к играм, она даст результаты. Поэтому попасть легко, на самом деле.

Чувство юмора можно развивать?

Конечно, конечно. Ребята – новички, которые приходят и начинают писать юмор, у них он, естественно, не получается. Это не сразу приходит и не сразу понятно, как правильно выстроить шутку, как правильно выстроить миниатюру или еще что-то. Как правило, это приходит со временем, через год, через два, может вообще через пять лет прийти. В команде есть ребята, которые способны быть авторами, а есть исключительно актеры. Если ты не автор, будь просто актером.

Можешь дать 5 советов: что нужно делать, чтобы развить чувство юмора?

У меня только один совет: работать, работать и работать! Постоянно нужно находиться в процессе придумывания какого-либо материала. Вот ты просто идешь гуляешь, шутка пришла на ум – записал. Пришел в команду, объявил шутку… Нормально? – оставляем, не нормально – ничего страшного. Каждая команда на сборах собирается и пишет материал. Чем больше ты пишешь, чем больше материалов ты готовишь, тем больше у тебя шансов сделать крутую вещь, смешную вещь. Так ты сам себя развиваешь этой работой над созданием материала.

Сколько лет ты в КВН?

Юниор-лига в следующем году будет отмечать 10 лет. И я считаю, что мы добились неплохих результатов.

Это твоя заслуга?

Все говорят: Женя Собин – молодец! Но я считаю, что это заслуга команды: Дворца молодежи, команды тех людей, которые нам помогают извне, это КВН-щики уральские, редакторы, которые работают с командами, это руководители, которые с командами занимаются и поставляют нам вот эти юморные вещи. Мы развиваемся благодаря людям, которые помогают нам за стенами ДМ, которые горят этим и развиваются вместе с нами. В первый год у нас играло 15 команд, а сейчас ежегодно к нам заявляется играть до 35 команд из разных территорий. Больше скажу: на гала-концерт, который будет у нас в Таватуе 27 числа, к нам приедет руководитель всероссийской юниор-лиги КВН из Москвы. И в планах у нас вывести нашу юниор-лигу на Уральский федеральный округ. Мы хотим привлечь новые команды, потому что команды, которые у нас здесь постоянно играют, они привыкли друг к другу. Нет никакого развития, других команд они не видят. Поэтому я хочу вывести лигу на Уральский федеральный округ, чтобы призвать другие команды, и чтобы наши команды увидели, как играют другие, как они шутят и как работают с материалом.

Блиц от силы места

  • В чем твоя сила?

Сила в детях.

  • Что для тебя «сила места»?

Сила места там, где тебя поддерживают.

  • Где для тебя на Урале то самое МЕСТО силы?

Это дом, семья.

 


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.