Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

«Желание помогать животным было всегда»

Евгений Зенков — екатеринбургский волонтер, который часто выезжает спасать котиков, собак и других животных и за пределы столицы Урала. Ученице студии молодёжной журналистики «Проба пера» Полине Киляковой удалось с ним пообщаться и узнать про то, как он стал зооспасателем и про особенности этого непростого дела.

6 апреля 2022 года екатеринбургская организация «ЗооСпас» выехала в Уфу и помогла спасти кошку из вентиляционной шахты жилого дома. Около пяти суток кот провёл без еды и воды. Попытки жильцов вызвать на помощь управляющую компанию или спасателей ни к чему не привели, и они обратились к волонтерам из Екатеринбурга. Почти сразу после поступления просьбы о помощи в Уфу выехал Евгений Зенков, руководитель волонтерского отряда «ЗооСпас». На счету организации уже свыше 1000 вызовов и больше 900 спасённых животных. Нам удалось пообщаться с Евгением. Он рассказал о своей деятельности и поделился историей, как из обычного преподавателя он стал зооспасателем в уральской столице и за ее пределами.

 Как вы стали зооспасателем?

— Первая попытка спасти забравшегося высоко на дерево котенка была 22 года назад — в 2000 году. Тогда я не был зооспасателем и не думал о том, что когда-то этим займусь. Однажды, гуляя по парку увидел женщину, которая звала кота. Я не знал, чем и как ей помочь. На следующий день вновь решил приехать в этот парк, чтобы попробовать спасти кота самому. Я пошел к усадьбе на краю лесопарка, хозяин совершенно бесплатно дал мне когти для лазанья по деревьям. До этого я никогда не пробовал лазать по деревьям, попробовал забраться, но ничего не вышло. Как вдруг мимо проходил мужчина, который взял когти, залез на дерево и снял котенка. Это была моя первая спасательная операция. Но в 2013 году, увидел на форуме Е1 просьбу помочь вытащить собаку и решил попробовать поехать, не имея представления, как и что нужно делать. Спасатели-волонтеры показали, какая требуется экипировка, как правильно лезть, в чем заключается их работа. В свободное время ходил тренироваться с экипировкой в глубь парка, дабы не привлекать внимание людей. Лазал по деревьям, совершенствуя навыки работы на высоте от 5 метров.

 С чего начался ваш путь в волонтерской деятельности?

— В конце 2013 я присоединился к волонтерской спасательной команде «Зооспас», которая в то время уже существовала в Екатеринбурге. Тогда там было всего 2 человека. Вскоре я стал основным спасателем. Сейчас прежних участников в команде уже нет, но появились новые люди.

 Почему вы решили этим заниматься?

— Желание помогать попавшим в беду животным было всегда, но я не очень представлял, что могу сделать. Иногда (и до сих пор) оказывал небольшую финансовую помощь волонтерам, которые забирают с улиц, лечат и пристраивают в добрые руки бездомных животных. Но материальные возможности были и остаются слишком незначительными, чтобы оказывать эффективную помощь в этом направлении. Потом я узнал, что существует целая обширная область деятельности, которой практически никто не занимается — спасение животных, попавших в опасные ситуации: кошки на высоких деревьях, животные в колодцах, вентиляционных шахтах и тому подобное. Большое влияние на меня оказало знакомство с работой волонтеров-спасателей из Санкт-Петербурга, форум которых я регулярно стал посещать с 2014 года. Постепенно я понял, что именно эта область деятельности мне по душе и здесь я могу стать эффективным и полезным.

 Были ли случаи спасения экзотичных животных, если да, то кто это был?

— В абсолютном большинстве случаев наши «клиенты» это кошки и собаки. Но несколько раз случалось снимать с деревьев сбежавших домашних енотов. Минувшим летом мы выезжали в поселок Белоярский вытаскивать бобров, упавших в глубокий технический бассейн с высокими каменными стенками. Несколько раз случалось спасать сов, застрявших лапой в металлических конструкциях на вершине фонарных столбов.

Источник: https://vk.com/zoo_spas_ekb
Источник: https://vk.com/zoo_spas_ekb

 Вы спасаете животных не только в Екатеринбурге, куда ещё выезжали?

— Да, мы регулярно выезжаем на вызовы за пределы Екатеринбурга. В этом году несколько раз ездили в Первоуральск, Полевской, Каменск-Уральский, Асбест, Заречный, Туру. Иногда приходится выезжать и в другие города нашей страны, так совсем недавно мы побывали в Уфе.

 Какие методы вы применяете, чтобы спасти животное?

— В основном нам приходится снимать кошек с высоких деревьев, столбов, с козырька балкона, вытаскивать животное, как правило — собаку, из канализационного колодца, ямы, спасать животное, попавшее в вентиляционный канал в многоэтажном доме, — это почти всё высотные работы. Они производятся с применением профессионального альпинистского снаряжения. Оно должно быть только сертифицированным и приобретается в специальных магазинах, никакие самодельные наработки здесь недопустимы, потому что от его надежности напрямую зависит жизнь спасателя, работающего на большой высоте. Но наряду с этим остается много места для изобретательства. Например, во множестве случаев возникает необходимость в инструменте, который мы называем удочкой. Она представляет собой раздвижной телескопический шест с регулируемой петлей на конце. Область её применимости огромна — ей приходится работать каждый раз, когда нужно ухватить и притянуть к себе животное, до которого невозможно, а иногда и опасно, дотянуться руками.

Источник: https://vk.com/zoo_spas_ekb
Источник: https://vk.com/zoo_spas_ekb

В случае с животными в вентиляционных шахтах (обычно туда попадают кошки, иногда птицы) совершенно незаменимым является эндоскоп, без которого никакая осмысленная работа в таких случаях просто невозможна. Это тоже наша самодельная разработка. Камера эндоскопа спускается в канал и транслирует изображение на экран. Так удается обнаружить животное на дне канала. Длина провода позволяет осмотреть сверху донизу вентиляционную шахту в 10-этажном доме. Иногда в ходе спасательных работ приходится использовать даже перфоратор, который берётся обязательно на вызовы, связанные с животными в вентиляциях. А для извлечения животных из колодцев, вентиляционных каналов обычно используется управляемая веревочная петля.

 Какая самая экстремальная ситуация происходила у вас за все время работы зооспасателем?

— Ситуации потенциально опасные для спасателя обычно не возникают. Но один случай запомнился мне, потому что он действительно был связан с некоторым риском, на который было необходимо пойти, потому что решить проблему по-другому было невозможно. Это было в начале января 2017 года. Кот, нуждавшийся в медицинской помощи, сбежал из стационара одной из ветеринарных клиник и оказался в подземной теплотрассе. Там он просидел много дней. Мне пришлось спуститься туда и ползти в очень тесном бетонном канале с трубами, а потом выползать обратно задним ходом, удерживая кота. Были опасения, что мы с котом не сможем выбраться обратно из-за очень узкого прохода. Телефон под землёй не ловит, голосов снаружи не слышно. Но несмотря на страх, всё-таки удалось спасти кота и выбраться целыми и невредимыми.

 Можно ли присоединиться к вашему движению и спасать животных?

— Конечно! Помощь животным в абсолютном большинстве случаев держится на энтузиазме неравнодушных людей. Но попавших в беду животных так много, что возможностей волонтеров никогда не будет достаточно для решения всех проблем. Помогать можно по-разному. Например, всегда очень остро стоит вопрос, куда поместить бездомное животное, которое мы откуда-то сняли, вытащили, но и отпустить его после этого тоже нельзя. Таких животных гораздо больше, чем волонтеров, готовых дать им приют. Поэтому помощь передержкой всегда крайне востребована.

Текст: Полина Килякова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.