Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Блокадный хлеб

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Напоминанием о мужестве и стойкости блокадного города станут символические кусочки «блокадного» хлеба, которые раздадут людям по всей России.

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена  всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Напоминанием о мужестве и стойкости блокадного города станут символические кусочки «блокадного» хлеба, которые раздадут людям по всей России.

Акция «Блокадный хлеб» — это открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба.

В первую блокадную зиму основной дневной рацион многих жителей осажденного города составлял маленький кусочек хлеба. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.

Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.

Волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняют – этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.