Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Казань — третья столица России

Искреннее мнение о Казани ученика студии молодёжной журналистики «Проба пера» Богдана Сенцова. Побывав в столице Татарстана он пришел к выводу, что Казань — третья столица России.

Именно это мне с некоторой болью и завистью приходиться признать. Почему с болью и завистью? Потому что сам я из Екатеринбурга, и у нас принято называть именно наш город таким лакомым для туристов именем: «третья столица России». По крайней мере, было принято до 2017 года, когда таковой стали всё чаще называть Казань. Меня тогда, как маленького и глупого патриота своей малой родины, это порядочно бесило.

Казань — третья столица России, изображение №1

Но теперь, когда я в рамках фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-32» впервые посетил Казань, мне ничего не остаётся, кроме как признать, что этот город значительно красивее моего родного. Более того, сравнение с Санкт-Петербургом уже не выглядит для меня таким дерзким. В Питере я был год назад, и увидеть красоту там я ожидал, но тут…

Казань — третья столица России, изображение №2

Итак, первое, что меня удивило — Казанский Кремль. Точнее, вид с него. Огромная река — Волга, и огромное количество прекрасных зданий на обоих её берегах. Сам Кремль тоже впечатляет, прежде всего, конечно, мечеть Кул-Шариф (она находится на его территории). При входе в неё сначала вы попадаете в зал, который вас разочаровывает. Кажется, что он не соответствует внешнему облику здания. Но если вы поднимитесь наверх…

Казань — третья столица России, изображение №3

Вы сможете с небольшого балкончика увидеть молитвенный зал, воспоминания о котором останутся у вас на всю жизнь. Дело в том, что эта часть мечети не просто красивая, она магически прекрасная. Единственный минус — насладиться обстановкой и атмосферой места вы в полной мере не сможете — за вами ещё очередь таких же ожидающих увидеть красоту туристов.

Если что, я не силён в описаниях архитектуры. Но то, как в Казани сочетаются современные творения из стекла и бетона, помпезные постройки ХIX века или подражания им, средневековые здания вроде того же Кремля, поразительно. С территории Кремля открывается вид на Дворец Земледельцев — здание вовсе не старое, но построенное явно в стиле XIX века. Представьте — впереди у вас как раз этот Дворец, сзади — Казанский Кремль XVI века, левее — Волга, а чуть подальше — современные сооружения.

Казань — третья столица России, изображение №4

У города есть история и есть современное развитие, это явно прослеживается с высоты смотровой площадки. Но история особая. Опять же, приведу пример со своим родным Екатеринбургом — у него тоже есть история, через год грядёт 300-летие (конечно, с 10-вековой историей Казани не сравнить). Но дело даже не в сроке. Судя по Национальному музею Татарстана, который нам тоже удалось посетить, Казань не просто давно была основана, она давно стала важным и заметным городом. Поначалу столицей своего государства, позже — региональным центром. Мой же родной Екатеринбург первые 100 лет существования не признавался чем-то важнее уездного города.

Казань — третья столица России, изображение №6

Самое поразительное в центре Казани — безусловно, улица Баумана. Казалось бы, пешеходная улица в центре города, построенная более для туристов, чем для местных жителей. Такие ведь есть во всех крупных городах, даже в Екатеринбурге есть подобная улица — улица Вайнера. Но масштабы! С обеих сторон улицы — не просто старинные, а шикарные старинные дома. Подойдя к одному, я с удивлением обнаружил, что он обозначен как архитектурный памятник, объект культурного наследия. Зачем? Табличка с названием улицы «Баумана» на его фасаде уже знак, говорящий это, а то и больше. Количество сувенирных лавок на улице примерно так же велико, как и количество самих сувениров в каждом из таких магазинов. Но улица не просто длинная, торговая и красивая — на ней расположено множество памятников не только архитектурного, но и исторического наследия. Среди них, например, памятник Фёдору Шаляпину.

Окончательно у меня «отвисла челюсть» в конце Баумана, когда сначала возникли очертания перпендикулярной улицы, крайне напоминающей Невский проспект, а после появился торговый центр «Кольцо», перед которым в качестве декоративного элемента находится, собственно, огромное кольцо.

Казань — третья столица России, изображение №9

Подобная вещь очень дорога и, будем честны, бесполезна. Так что видеть её в Питере, в Москве привычно, даже ожидаемо. Но обнаружить подобное в столице региона в Российской Федерации — крайне неожиданно, как минимум для меня.

Можно ещё долго описывать необычные и красивые здания в центре, например, театр имени Камала. Но я чувствую, что буду уже повторяться. Важнее другое — центр Казани — это, по сути, туристическая приманка, сработавшая на меня идеально. Всё это удивление, всё восхищение — следствия крайней неожиданности. Что не умаляет достоинств, собственно, центра Казани — он прекрасен, помпезен и шикарен. В нём переплелись прекрасно сохранившаяся история, национальный колорит Татарстана, географически удачное расположение, необычная архитектура и современная вычурность. То, что Казань так красива — результат стечения множества обстоятельств. И потому она видится мне богаче и привлекательнее иных региональных центров. Другими словами, Казань — третья столица России. 

Текст: Богдан Сенцов


Comments to Казань — третья столица России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.