Warning: Parameter 2 to MEC_skins::where() expected to be a reference, value given in /var/www/vh142646/data/www/sila-mesta.ru/libs/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to MEC_skins::join() expected to be a reference, value given in /var/www/vh142646/data/www/sila-mesta.ru/libs/class-wp-hook.php on line 298
Школа «маленьких капитанов» - Сила Места
Warning: Parameter 2 to MEC_skins::where() expected to be a reference, value given in /var/www/vh142646/data/www/sila-mesta.ru/libs/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to MEC_skins::join() expected to be a reference, value given in /var/www/vh142646/data/www/sila-mesta.ru/libs/class-wp-hook.php on line 298
Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Школа «маленьких капитанов»

285 лет назад в Петербурге открылся первый Кадетский корпус. Михаил Кутузов и Иван Крузенштерн, Владимир Даль и Николай Римский-Корсаков. Все эти знаменитости начинали свой жизненный путь в кадетских погонах.

История российского кадетства начинается с Петра I. В 1701 году, император открыл в России сначала Навигацкую школу, затем — инженерную и артиллерийскую. Но этих учебных заведений для воспитания кадров российской армии было недостаточно.

Указ о создании первого сухопутного кадетского корпуса издала императрица Анна Иоанновна в 1731 году. В нем говорилось:

Повелеваю учредить школы, чтобы все служилых отцов дети имели надежное пропитание, обучались, кто к каким наукам склонность имеет.

Детей дворян, заслуженных офицеров и чиновников стали воспитанниками нового учебного заведения и стали называть кадетами. С французского это переводилось как «младший», а с гасконского — как «маленький капитан».

Военные, точные и светские науки

 

Дворянские дети попадали в кадетский корпус в пятилетнем возрасте и учились здесь пятнадцать лет — военному делу и светскому обхождению. Кроме этого, по указу Анны Иоанновны здесь изучали «науки разные: чтение и письмо, закон Божий, арифметику и геометрию, географию и историю, умение на конях скакать, танцы, языки иностранные и прочее». Также кадеты занимались и в столярных мастерских. Считалось, что будущий офицер обязан иметь самые разные навыки.

Коренные изменения в учебном распорядке произошли, когда корпус возглавил Михаил Кутузов. Он привнес в занятия военную дисциплину, а в расписании появились уроки по тактике и военной истории. К воспитанникам Кутузов относился как к солдатам. Русский писатель Сергей Глинка — также воспитанник корпуса — вспоминал слова директора на выпускном:

Я получил и чины, и ленты, и раны; но лучшею наградою почитаю то, когда обо мне говорят — он настоящий русский солдат. Господа! Где бы вы ни были, вы всегда найдете во мне человека, искренно желающего вам счастья и который совершенно награжден за любовь к вам вашею славою, вашею честью, вашею любовью к Отечеству.

Обществ любителей российской словесности

В 1750 году директором корпуса стал князь Борис Юсупов. Он улучшил содержание кадетов, открыл при корпусе типографию, в которой печатали книги и карты, и поддерживал воспитанников, увлеченных творчеством. При кадетском корпусе появилось одно из первых в России Обществ любителей российской словесности.

Под руководством Юсупова кадеты устраивали поэтические вечера, выступая перед товарищами со стихотворениями и пьесами. На одном из таких вечеров свои первые переводы европейских классиков читал будущий фельдмаршал Александр Суворов, который сдавал при корпусе выпускные экзамены.

 

Кадетский театр

В петербургском кадетском корпусе в середине ХVIII века появился один из первых в России любительских театров. Одну из постановок — трагедию «Хорев» — в 1750 году актеры-кадеты представили на суд самой императрицы.

Алексей Геринг, бывший кадет, редактор журнала «Военная быль», вспоминал:

«Для представления Императрица приказала выдать из Царской кладовой бархат, парчу, золотые ткани, драгоценные каменья и собственными руками убирала к представлению кадета, игравшего женскую роль Оснельды».

С тех пор кадетская труппа не раз выступала во дворце. Позже по велению императрицы в кадетский корпус приняли лучших маленьких артистов из ярославской труппы Федора Волкова.

Великие люди

За почти двухсотлетнюю историю кадетства в дореволюционной России было открыто сорок кадетских корпусов. Императрица Екатерина Великая утверждала, что «кадетские корпуса являются надежными поставщиками великих людей России». В разные годы постигали военные премудрости фельдмаршал Михаил Кутузов, адмиралы Федор Ушаков и Иван Крузенштерн, писатель и составитель толкового словаря Владимир Даль, конструктор первого самолета контр-адмирал Александр Можайский, композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин.

Источник: culture.ru


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.