Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Женские лица войны

В июне 1941 года сотни тысяч советских женщин отправились на фронт в качестве медсестер, штабных служащих, поваров и даже снайперов. В разные годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии сражались, по разным оценкам, от 490 тыс. до 1 млн женщин. Вспоминаем нескольких из известных нам героев Победы.

Среди них были и изначально военнообязанные (медики, служащие гражданской авиации и другие), и те, кого мобилизовали после громадных потерь 1941—1942 годов. Вспоминаем нескольких из известных нам героев Победы.

В первые годы войны появились уникальные боевые формирования: женская добровольческая стрелковая бригада, женская рота моряков и многие другие. 

«Ночные ведьмы»

Осенью 1941 года по инициативе легендарной лётчицы Марины Расковой был сформирован 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. В феврале 1943 года за героизм и мужество личного состава полку было присвоено почётное звание «Гвардейский», и он был преобразован в 46 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Командиром полка стала Евдокия Бершанская. Именно летчиц этого полка немецко-фашистские захватчики прозвали «Ночные ведьмы». Легкие бомбардировщики У-2 (По-2), на которых они воевали, были тихоходными, что позволяло внезапно и практически незаметно подлетать к позициям противника. Шум планирующего биплана ассоциировался с «шуршанием ведьминой метлы».

Лётчицы 46-го гвардейского полка приняли участие в крупнейших боевых операциях Красной Армии: битве за Кавказ, освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши и в боях на территории Германии.

Самолёты полка провели в воздухе 28676 часов, или 1191 полных суток, за это время «Ночные ведьмы» уничтожили 17 переправ, 46 складов боеприпасов, 86 огневых точек врага, множество топливных цистерн, 9 поездов, 2 железнодорожные станции. Всего они сбросили на врага 3000 тонн бомб.

За годы войны погибли 32 девушки и 23 боевые машины.
23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Вечная память лётчицам «небесного тихохода»!

Разведчицы

На страницы хроник героических свершений советской внешней разведки вписаны и имена женщин-разведчиц, действовавшие в Европе накануне войны и на территории Советского Союза, временно оккупированной гитлеровской Германией.

Активно работала в Париже на советскую разведку накануне Второй мировой войны русская эмигрантка, знаменитая певица Надежда Плевицкая, чьим голосом восхищались Леонид Собинов, Федор Шаляпин и Александр Вертинский. Вместе со своим мужем, генералом Николаем Скоблиным, она способствовала локализации антисоветской деятельности Русского общевоинского союза (РОВС), осуществлявшего террористические акты против Советской Республики. На основании полученной от этих русских патриотов информации ОГПУ арестовало 17 агентов РОВС, заброшенных в СССР, а также установило 11 явочных квартир террористов в Москве, Ленинграде и Закавказье.

Елизавета Зарубина, Леонтина Коэн, Елена Модржинская, Китти Харрис, Зоя Воскресенская-Рыбкина работали на советскую разведку накануне и в ходе войны, выполняли ее задания порой с риском для жизни. Ими двигало чувство долга и настоящего патриотизма, стремление оградить мир от гитлеровской агрессии.

Елизавета Зарубина по праву считается одной из ярчайших личностей советской разведки. Она больше 20 лет работала под псевдонимом «Вардо». Шпионка имела своего агента в Париже. От него она узнавала об антироссийских планах французов. Елизавета, рискуя собственной жизнью, смогла наладить связь с самым ценным информатором советской разведки в гестапо — Леманом. С его помощью Зарубина смогла получить засекреченные данные о создании инновационного оружия — крылатых ракет ФАУ и передать ее советскому руководству.

Зоя Космодемьянская – скромная девушка с серыми лучистыми глазами, мечтавшая поступить в Литературный институт, в тяжелейшие дни Московской битвы стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда вошла в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Женщины-снайперы

Во время войны была создана Центральная женская школа снайперской подготовки, которая провела семь выпусков, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Более 2000 женщин обучили снайперскому искусству и отправили в самые опасные районы боевых действий.

Путь снайпера зачастую был короток. Елена Саенко окончила школу снайперов в июне 1943 года, а погибла в октябре того же года, успев за это время довести свой личный снайперский счёт до 48. Ей было 19 лет.

Людмила Павличенко, 309 убитых врагов, один из самых эффективных снайперов в истории.

Быть на фронте значило не только принимать участие в боевых действиях. Войска связи, бытовые отряды, водители и медицинские работники рисковали не меньше. Всего по линии Красного Креста на санитарную службу Красной армии пришли 300 тыс. медицинских сестёр, 300 тыс. санитарок, свыше 500 тыс. сандружинниц местной противовоздушной обороны. До 41% всех врачей на фронте составляли женщины.

С 2016 года в Воронеже работает проект «Синий платочек». Его основным направлением стало сохранение исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны – на полях сражений и в тылу.

Источники информации — портал История.РФ,
https://kulturologia.ru/blogs/181117/36713/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.