На протяжении почти трехсотлетней истории Екатеринбург не имел своего официального флага. Он появился сравнительно недавно, в 2008 году. Цветовое решение расскажет не только о географическом расположении города, но и о его высоком промышленно и культурном потенциале.
На заседании Екатеринбургской городской Думы депутаты своим решением № 43/61 от 24.06.2008 приняли Положение о флаге Екатеринбурга как «официальном символе муниципалитета, его административного значения и достоинства, единства территории, населения, исторической преемственности, а также прав органов местного самоуправления». В том же году первый и пока единственный официальный флаг Екатеринбурга был зарегистрирован в Геральдическом регистре Российской Федерации под № 4023.
Символика флага воспроизводит символику герба Екатеринбурга:
- Изумрудная зелень — исторический цвет территории Урала.
- Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город с высоким научно-техническим и культурным потенциалом.
- Желтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту и величие, богатство недр.
- Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность.
- Полосы синего и желтого цветов символизируют Европу и Азию соответственно, а также уникальное географическое положение Екатеринбурга — на границе двух частей света.
Авторы флага:
А. Грефенштейн, Е. Касимов, В. Кондюрин, С. Мошкин.