Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Гурманы выбирают: шаньги, паренки, вареники

К выпуску готовится книга “Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала”.

Уральцам есть, чем гордиться и что показать гостям: история региона наполнена подвигами и открытиями, культурная жизнь отличается самобытностью и разнообразием, богатство природы поражает немыслимой красотой и величием. На Урале – почти как в Греции – “есть все”. Нашлось здесь место и гастрономическим традициям.

В рамках проекта “Двигаем Урал в России и мире” в этом году планируется выпуск книги “Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала”. Число 52 даст возможность всем желающим радовать домочадцев уральскими деликатесам еженедельно в течение целого года. По словам координатора проекта, Алии Султановой, хотя в книге и использованы традиционные рецепты, приготовить по ним блюдо вполне сможет и представитель XXI века:

Рецепты мы постарались адаптировать под современных людей, ведь сегодня человек не ест так много жирного или печеного, придерживается здорового образа жизни. Такого количества килокалорий как раньше не требуется.

Источник: nashural.ru

Проект “Двигаем Урал в России и мире” хорошо известен по популярному сайту Наш Урал и серии замечательных путеводителей “Урал. Бесконечный драйв”, а не так давно вышли книги, посвященные уральским сувенирам.

Отдельные издания посвящены людям, связавшим свою жизнь с регионом. Книга “Уральский характер” рассказывает о наших замечательных земляках, “людях – звездах”. Специальный выпуск, приуроченный к 70-летию Великой Победы, состоит из 52 историй о Великой Отечественной войне, рассказанных простыми уральцами -фронтовиками и тружениками тыла, ветеранами и их потомками.

А пока мы ждем выхода самой вкусной книги проекта, предлагаем вспомнить некоторые необычные факты, связанные с уральской кухней.

  • Абсолютный хит пермской кухни отличается весьма забавным названием – «посикунчики». Эти маленькие пирожки с мясом, напоминающие то ли мини-чебуреки, то ли большие жареные пельмени, нужно есть аккуратно -при первом укусе они обязательно брызгают соком.
  • Одно из самых известных и старинных блюд удмуртской кухни – перепечи – любит состязаться в популярности с иностранкой-пиццей. В 2005 году в Ижевске даже проходила акция «Перепечи против пиццы». Жесткость конкуренции обусловлена, видимо, схожестью блюд: перепечи  – это открытые ватрушки с мясной или овощной начинкой.
  • На Урале испокон веков делают вкуснейшее варенье, кисели и муку из… черемухи. Кстати, пирожки из такой муки получаются очень вкусные и сладкие.
  • Окрошка по-уральски отличается от традиционного рецепта наличием квашеной капусты, которая придает блюду особую пикантность и местный колорит.

 


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.