Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

История первого особняка Екатеринбурга

Стены этого екатеринбургского особняка в стиле классицизма, видели путешественников Беринга и Палласа, естествоиспытателей Лепехина и Гумбольдта, и даже диссидента XVIII века Радищева. Здание Уральской государственной консерватории на углу улиц Ленина и 8 марта было свидетелем почти всей истории Екатеринбурга.

Самый первый каменный дом Екатеринбурга был построен в конце 1730-х. Он был построен вместо «мазанки» — побеленного известью дома, где находилась горная канцелярия. В ней работали основатели города Василий Татищев и Вильгельм де Геннин. По личному поручению Петра Первого они прибыли на Урал наводить порядок в горной промышленности.

Вильгельм де Генин 

Василий Татищев

Основатели города решили, что учреждение, которое контролирует все уральские заводы, должно быть красивым и внушительным. Возводить его решили на манер строящегося Санкт-Петербурга. Заказ отдали иностранному архитектору, который разработал современное двухэтажное кирпичное здание с высокой крышей на «голландский манер» и 34 комнатами. Стройку поручили тюменским и соликамским каменщикам. Они возвели сооружение в 1737–1739 годах, ещё несколько лет ушло на отделку.В 1830 году к зданию достроили третий этаж и приделали два четырёхколонных портика.

Управление заводов просуществовало здесь с момента основания до советского времени, и даже после революции здесь расположились советские управления тяжёлой и лёгкой промышленности Урала – Облтяжпром и Обллегпром.

Спустя 100 лет после возведения здания канцелярии Главного управления заводов, здесь обосновалось высшее учебное заведение для музыкантов — Уральская консерватория. В 1939 году консерватории присвоили имя композитора М.П.Мусоргского. В Великую Отечественную войну в Уральской консерватории преподавала музыкальная элита всего Советского Союза: на Урал эвакуировали части Московской и Ленинградской консерваторий и полностью Киевскую. Здесь преподавали Г.Г.Нейгауз,  В.Д.Конен, М.С. Друскин, М.М. Гелис. В 1957 году в Свердловск приехал Дмитрий Шостакович. На встречах с ним были аншлаги.

Свой окончательный внешний вид консерватория обрела в 1967 году: после войны стало ясно, что места для всех желающих учиться музыке в историческом здании не хватает, к тому же у консерватории так и не было собственного большого зала для выступлений. Так что к зданию сделали пристрой, благодаря которому появились внутренний дворик и большой концертный зал.

Фото @www.1723.ru Уральская консервтория


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.