Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

«Лучшие из лучших»: победители фестиваля «TIME CODE 2021» рассказали о своих проектах

В конце октября во Дворце молодёжи в Екатеринбурге прошёл финал Всероссийского фестиваля молодёжной журналистики «TIME CODE».

Заявки на участие в нём каждый год подают более 1000 школьников и студентов со всей России. В этот раз жюри отобрало около 750 работ, лучшими были признаны около 60, и практически все они затрагивают какие-то важные социальные темы. Юнкору  студии журналистики «Проба пера»  Дворца молодёжи удалось пообщаться с несколькими победителями и узнать, как они трудились над своими проектами.

Гран-при фестиваля получила Людмила Орлова из Челябинска с материалом «Жестокость не бывает частичной» – о том, как в Челябинской области защищают права животных.

— В редакцию, в которой я работаю, довольно часто приходят сообщения от правоохранительных органов о живодерстве в городе, стране. Я как-то сидела, читала один из присланных релизов и решила изучить статью Уголовного кодекса Российской Федерации о наказании по статье о живодёрстве. Изучив материал, я поняла, что проблема существует, но внимание на неё обращают очень мало. Я не знаю, с чем это связано. И к живодёрам в нашей стране очень лояльно относятся, как ни странно. Хотя, если вдуматься, они начинают с котят, а заканчивают людьми. Жестокость не бывает частичной. Если человек жесток к животному, в следующий раз на месте котёнка может оказаться ребёнок, бабушка, мать, да кто угодно, даже вы сами. Потому что такие люди почти не получают наказание. На мой взгляд, нужно его ужесточать.

С какими трудностями вы столкнулись при написании работы?

— Мне сложно общаться по телефону, через чаты. Я не люблю этого. А с психологами я разговаривала именно так, и это было не совсем удобно. И, конечно, ещё одна трудность — изучение картотеки дел. Я рыдала над ними. Решила даже не менять тексты этих дел и оставила их в первоначальном варианте. Выдержки из решений, больше ничего. Так легче ощутить весь тот ужас, который происходит.

— Сложно ли было находить материал?

— Это абсолютно несложно. Это всё находится в открытом доступе. И этим почему-то никто из журналистов не занимается. Сложнее было сесть и прочитать эти дела. А после прочитанного продолжить работу, потому что после прочитанного становится страшно…

Алина Кравченко из Новосибирска стала победителем сразу в нескольких номинациях: «Журнал» с проектом «ON здесь» и «Мне не всё равно» от Ельцин Центра с проектами «Кос(Т)ный» и «Нас не касается».

— Я люблю делать социальные проекты и писать на социальные темы. Люблю все, что связано с проблемами в нашей жизни. Один из текстов у меня о людях, которые живут с ВИЧ. Лонгрид мы с командой написали о донорстве костного мозга, потому что об этом молчат, как и о ВИЧ. Свой журнал я посвятила инклюзивным проектам в Сибири. Эта была болевая точка для меня, потому что у нас есть классные проекты, о которых мало кто знает и не воспринимает в принципе инклюзию. Я хочу освещать такие темы для того, чтобы люди меняли свое отношение к ним и решали вопросы с ними связанные. Мне жаль, что у нас всего несколько часов в сутках. Я не успеваю писать про всё — очень много проектов, которые мимо меня проходят. Но они для меня значимы и цепляют. Я не могу пройти мимо важных социальных тем. Мне очень хочется об этом писать, рассказывать. Быть тем, кто транслирует здравые интересные идеи. Например, когда ты приходишь на инклюзивный спектакль, в котором играют актеры с особыми возможностями здоровья, ты понимаешь, что они смелее тебя. Ты никогда не выйдешь на эту сцену, перед огромной толпой неизвестных тебе людей, потому что тебе духа не хватит. Они самые прекрасные люди, невероятно вдохновляющие.

— Что стало отправной точкой для этого проекта?

— Я люблю ходить в театры. Изначально занималась культурной журналистикой. Однажды побывала на инклюзивной спектакле от студии «Инклюзион» и написала несколько рецензий о ней. После, поговорив с актрисой этого театра Ольгой Стволовой, я поняла , что очень хочу писать об этом.

— С какими трудностями вы столкнулись, когда писали текст?

— Мне дали 1 место за проект «ON ЗДЕСЬ», и первая трудность, с которой я столкнулась, это то, что я писала журнал сама. Потому что в редакцию социальных тем никто не пошёл. Мне помогали ребята, которые при этом были основными участниками в других проектах. Вторая трудность заключалась в том, что я не владею никакими дизайнерскими программами. Я первый раз верстала материал сама. Несомненно, я получила бесценный опыт. И без поддержки своих друзей, однокурсников я бы не смогла это сделать. Кроме этого, было сложно найти героев моего проекта. Потому что инклюзия – тема мало открытая. Например, есть организации, с которыми мне не удалось посотрудничать. Мне отказывали. Сложно было заинтересовать спикеров, с этой проблемой я сталкиваюсь до сих пор. Мне не удается найти площадку, где я могу рассказать о своем проекте.

Ксения Каминская из Березовского победила в номинации «Видеорепортаж» с проектом «Ольга Новоселова. Освобождение». Это откровенное интервью женщины, которая прошла путь от многолетней наркозависимости до избавления от неё и начала помогать людям.

Почему вы решили осветить именно эту тему?

— Репортаж я сняла в рамках обучения в нью-йоркской киноакадемии. И когда я узнала задачу – снять интервью с интересным человеком, у которого есть своя особенная история – я поняла, что нужно снимать про Ольгу.

— Как вы выбрали героя для вашего видеорепортажа?

— С Ольгой мы знакомы довольно давно. В рамках волонтерской деятельности. Я знала, что у Ольги была наркозависимость. Когда я пришла на интервью и стала с ней разговаривать, я была шокирована, буквально поражена ее историей. Поэтому у меня получилось снять хорошее полноценное интервью, перестроить это в историю, несмотря на то, что мы общались около полутора часов, а выбрать я должна была всего 4 минуты. Это было сложно, но я надеюсь, что у меня получилось: благодаря герою, потому что она была открыта со мной, была готова делиться и рассказывать. Я считаю, что рассказывать такие истории очень важно, потому что это действительно удивительно, насколько человек изменил свою жизнь.

Текст и фото: Полина Килякова

 


Comments to «Лучшие из лучших»: победители фестиваля «TIME CODE 2021» рассказали о своих проектах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.