Юнкор студии молодёжной журналистики «Проба пера» Екатерина Тесленко побывала в Музее истории Екатеринбурга на выставке «Уктус» и рассказала, что узнала про это, достаточно древнее, место нашего города
Я всегда хотела иметь необычную способность – видеть то, что было в прошлом. Ведь это так интересно узнать, что же было раньше там, где сейчас стоит твой дом! И в этом мне помогли Музей истории Екатеринбурга и открывшаяся там экспозиция под названием «Уктус». А на Уктусе я живу уже больше десяти лет.
На выставке я познакомилась со старыми фотографиями краеведа Виктора Малькова, которые передали всю красоту старейшего из районов нашего города.
Там же представлены фотографии петербуржцев, приезжавших в город в 1870-х годах, они сделали снимки Преображенской церкви.
Но есть данные и о более ранней истории этого места.
– В 1700-х годах на территории современного Уктуса проживали сынрянцы, которые ходили в малые русские деревеньки и просили соль, в ответ слышали – «уктус» в переводе с тюркского – «нет соли». Отсюда и пошло название местности, – рассказала Елена Павлючкова, экскурсовод музея.

Первым заводом на Урале принято считать завод Татищева и де Геннина, построенный там, где сейчас Плотинка. Но это не совсем так. Татищев приехал на Урал в 1724 году, а Уктусский чугуноплавильный и железоделательный завод уже работал как 20 лет, он был создан еще в 1704 году. При строительстве нового завода, большинство материалов бралось именно с Уктусского и карьера при нем.

– Водоем, который сейчас находится рядом с низменностью, раньше был карьером при Уктусском чугуноплавильном и железоделательном заводе. В последствии его заполнили водой и сделали плотину, – объяснила экскурсовод.
Так же нельзя не обратить внимание на Преображенскую церковь (ныне — Храм во имя Преображения Господня, улица Походная, 2). Она была освещена в далеком 1821 году – первый храм в этой местности. Сразу становится интересно, куда же ходили все работники завода, что существовал там задолго до сооружения церкви. Оказывается, на вершине низменности была построена маленькая деревянная часовенка. С постройкой храма часовенка не утратила своего значения. На старых фотографиях видно, что дорога от церкви и вверх к часовне была сильно вытоптана, что говорит о том, что люди не забывали и про неё.
Часовня простояла там до прихода советской власти. Что же до храма, то в 1930-е годы началось его разрушение. Были снесены купола и колокольни. А в годы войны оставшееся здание передали эвакуированному московскому заводу. Поэтому, когда стали храм восстанавливать, его пришлось качественно отреставрировать, сделать новый купол, колокольни. Древней частью считаются лишь стены главного здания.

Следующим призраком прошлого будут практически демонтированные уктусские трамплины. Начало их существования относится к 1934 году. 40-метровый трамплин и горнолыжная трасса были построены для Всесоюзного праздника «Превратим Урал в образцовую горнолыжную базу Советского Союза». Как ни странно, на старых фотографиях видно, что подобные мероприятия проходили летом. Дело в том, что первоначальный трамплин пришлось снести после войны, но идею не забросили и возвели новый с лавсановым покрытием, что и позволило проводить соревнования в летнее время. В настоящее время трамплины разобраны, и действует естественный спуск по горнолыжной трассе. Так же могу добавить, что в младшем возрасте видела огромные ямы, которые были под трамплинами.
Было очень интересно узнать, что было раньше, и проникнуться историей своего родного края. Всегда ищите возможность изучить что-то вокруг себя!
Текст и фото экспозиции музея: Екатерина Тесленко
-
1 Уникальный Екатеринбург
-
2 «Волжские встречи» заставили мечтать
-
3 Казань — третья столица России
-
4 Как моя бабушка пионеркой была
-
5 Испытано на себе: ремесла Свияжска
-
6 Свияжск — наш остров сокровищ
-
7 Географы на службе Отечеству
-
8 Наследники Победы
-
9 Екатеринбург глазами детей
-
10 Конкурс краеведов