Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Мой Уктус: как я узнала историю места, где живу

Юнкор студии молодёжной журналистики «Проба пера» Екатерина Тесленко побывала в Музее истории Екатеринбурга на выставке «Уктус» и рассказала, что узнала про это, достаточно древнее, место нашего города

Я всегда хотела иметь необычную способность – видеть то, что было в прошлом. Ведь это так интересно узнать, что же было раньше там, где сейчас стоит твой дом! И в этом мне помогли Музей истории Екатеринбурга и открывшаяся там экспозиция под названием «Уктус». А на Уктусе я живу уже больше десяти лет.

На выставке я познакомилась со старыми фотографиями краеведа Виктора Малькова, которые передали всю красоту старейшего из районов нашего города.

Там же представлены фотографии петербуржцев, приезжавших в город в 1870-х годах, они сделали снимки Преображенской церкви.

Но есть данные и о более ранней истории этого места.

– В 1700-х годах на территории современного Уктуса проживали сынрянцы, которые ходили в малые русские деревеньки и просили соль, в ответ слышали – «уктус» в переводе с тюркского – «нет соли». Отсюда и пошло название местности, – рассказала Елена Павлючкова, экскурсовод музея.

Мой Уктус: как я узнала историю места, где живу, изображение №3

Первым заводом на Урале принято считать завод Татищева и де Геннина, построенный там, где сейчас Плотинка. Но это не совсем так. Татищев приехал на Урал в 1724 году, а Уктусский чугуноплавильный и железоделательный завод уже работал как 20 лет, он был создан еще в 1704 году. При строительстве нового завода, большинство материалов бралось именно с Уктусского и карьера при нем.

Мой Уктус: как я узнала историю места, где живу, изображение №4

– Водоем, который сейчас находится рядом с низменностью, раньше был карьером при Уктусском чугуноплавильном и железоделательном заводе. В последствии его заполнили водой и сделали плотину, – объяснила экскурсовод.

Так же нельзя не обратить внимание на Преображенскую церковь (ныне — Храм во имя Преображения Господня, улица Походная, 2). Она была освещена в далеком 1821 году – первый храм в этой местности. Сразу становится интересно, куда же ходили все работники завода, что существовал там задолго до сооружения церкви. Оказывается, на вершине низменности была построена маленькая деревянная часовенка. С постройкой храма часовенка не утратила своего значения. На старых фотографиях видно, что дорога от церкви и вверх к часовне была сильно вытоптана, что говорит о том, что люди не забывали и про неё.

Часовня простояла там до прихода советской власти. Что же до храма, то в 1930-е годы началось его разрушение. Были снесены купола и колокольни. А в годы войны оставшееся здание передали эвакуированному московскому заводу. Поэтому, когда стали храм восстанавливать, его пришлось качественно отреставрировать, сделать новый купол, колокольни. Древней частью считаются лишь стены главного здания.

Мой Уктус: как я узнала историю места, где живу

Следующим призраком прошлого будут практически демонтированные уктусские трамплины. Начало их существования относится к 1934 году. 40-метровый трамплин и горнолыжная трасса были построены для Всесоюзного праздника «Превратим Урал в образцовую горнолыжную базу Советского Союза». Как ни странно, на старых фотографиях видно, что подобные мероприятия проходили летом. Дело в том, что первоначальный трамплин пришлось снести после войны, но идею не забросили и возвели новый с лавсановым покрытием, что и позволило проводить соревнования в летнее время. В настоящее время трамплины разобраны, и действует естественный спуск по горнолыжной трассе. Так же могу добавить, что в младшем возрасте видела огромные ямы, которые были под трамплинами.

Было очень интересно узнать, что было раньше, и проникнуться историей своего родного края. Всегда ищите возможность изучить что-то вокруг себя!

Текст и фото экспозиции музея: Екатерина Тесленко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.