Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Ответ уральского Невьянска итальянской Пизе

Не падающая, а наклонная!

Жители Невьянска ужасно гордятся своей местной достопримечательностью – построенной в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова башней-колокольней, которую предпочитают называть, в отличии от ее знаменитого заморского собрата, не «падающей», а «наклонной».

Они утверждают, что такой она стала по прихоти своего заказчика, которым руководила вовсе не мечта утереть нос иностранцам, а желание выказать благодарность и уважение Туле, малой родине богатейшего купеческого рода, в направлении которой в почтении и склоняется башня. Хотя имя ее талантливого зодчего в истории не сохранилось, зато миф о том, что он был сброшен со своего детища вниз с тем, чтобы никогда не смог повторить подобное, стал первым в целой череде загадочных и пугающих историй.

Источник: culture.ru

Так, другая легенда гласит, что башня покосилась из-за водного затора в подвале, служившем тайной мастерской по чеканке золотых и серебряных монет. Затопить рабочих и станки владельцу незаконного производства якобы пришлось, когда к нему неожиданно выехал для проверки ревизор. Однако главной причиной отклонения башни, вероятно, стала вполне объяснимая ее тяжеловесность, ведь строилась она из особой красной глины, смешанной с известковой мукой и яичным белком, а после обжига каждый кирпич проверяли на прочность, сбрасывая его с десятиметровой высоты. Выдержавшие такое испытание кирпичи и шли на кладку мощных двухметровых стен. Из-за грунтовых вод размытая почва не выдержала огромного давления фундамента. Он просел и накренился, что заставило строителей для выравнивания всего сооружения стесывать кирпичи всех последующих ярусов под определенным углом.

Именно это и придало почти 58-метровой башне странную саблеобразную форму. Ее отклонение от вертикали — около 1,85 м, причем основание отстоит от оси на три градуса, середина — на один, а вершина уже вертикальна. Башня поделена на девять уровней, в одном из них находится «слуховая комната» со сводчатым и немного приплюснутым потолком. Благодаря этому здесь создается особый звуковой эффект, позволяющий находящемуся в одном углу слышать людей, тихо шепчущихся в противоположном. Вот почему Акинфий Демидов слыл таким всезнающим и прозорливым.

Источник: artbird.ru

Много еще интересного можно встретить на колокольне: и музыкальные куранты, приобретенные в Англии за 5 тысяч рублей золотом, и  водружённый на шпиле флюгер с выбитым на нем дворянским гербом Демидовых, и шар-громоотвод с лучами-шипами, придуманный задолго до известного изобретения Бенджамина Франклина. Со смотровой (или дозорной) площадки широко расстилаются окрестности замечательного уральского города, на память о котором можно  отчеканить себе собственную демидовскую монетку.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.