Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Подземный квест

Любителям подземелий, пещер и пеших прогулок рекомендуем съездить в Слюдорудник- небольшой городок в окрестностях Кыштыма. И посетить одно из его «мест силы» – старые шахты.

Поездка на выходные — дело ответственное. Особенно в конце недели. Особенно за город. Специальный корреспондент — Артем Новоселов, юнкор студии подростковой журналистики «Вольный ветер», отправился  в Слюдорудник, чтобы рассказать нашим читателям о старых шахтах  и специфике прогулок под землёй.

Рядом с шахтами расположен спортивно-оздоровительный центр «Провинция».  На его территории есть веревочный парк, снежные горки, лыжные трассы и экологическая тропинка, пройдя по которой вы найдете пещеру, штольни, и смотровую площадку.

Стены штольни переливаются от обилия слюды и влаги, зимой они кое-где тронуты изморозью и льдом. Освещаешь коридоры фонариком — и они радостно сверкают тебе в ответ. Потолок почти везде высокий, взрослый человек может пройти не наклоняясь. Далеко вперед простирается основная шахта, вправо и влево уходит сразу несколько развилок. Некоторые настолько огромные, что больше напоминают пещеры.

Когда собирались спускаться навстречу приключениям, слышали «голос из прекрасного далека» — прошлые посетители выбираются.  И, похоже, прогулкой остались довольны. Пока мы изучали шахты, к нам присоединились другие группы. На шум вылетели две летучие мыши, но так же быстро скрылись в темноте. Они гостям не рады.

Старые штольни, как выяснилось, место достаточно популярное. А если верить сайту — во время праздников в подземельях даже проводят квесты и игры.  И судя по «наскальной живописи», гостей шахта повидала не мало. Но, что удивительно, осталась чистой.
Один из коридоров прерывается огромным провалом – колодцем метров в пятнадцать. И хотя через него был сооружен мостик из бревен и досок, с переправой решили не рисковать.

Две боковых ветки справа соединяются узким пролазом. Можно проползти на животе, перепачкавшись в глине, а можно обойти. Это уже вопрос вкуса. И в той самой дальней ветке за лазом обнаружились…грибы! Есть их едва ли можно, но выглядели они очень необычно. Одни — тонкие и белесые, больше напоминающие плесень или паутину, другие-какие-то поганки. И те и другие — очень фотогеничные. Особенно при увеличении.


Сюрпризы  дальней ветки на этом не заканчиваются — вниз уходит продолжение шахты, а наверх ведет  еще один коридор. Залезть туда, к сожалению, не удалось.
Есть и еще один вход в шахты, наполовину закрытый кирпичом. При желании можно втиснуться в щель, и тогда… Прогулявшись по подземным тропинкам вы найдете замерзший водопад, ледяные сталактиты и сталагмиты, и если повезет — летучих мышей из Красной Книги. Эти обитательницы шахт обычно ведут себя спокойнее, их частыми визитами не донимают. Эта часть штолен гораздо живописнее.


Для путешествия под землю рекомендуется взять две пары перчаток, резиновые сапоги (особенно в теплое время года!!!)  и побольше фонарей. Освещения для фото часто не хватает. Возможно, сразу все места и закоулки облазить Вам не удастся, но это ли не повод вернуться?

Источник: материалы предоставлены студией подростковой журналистики «Вольный ветер»


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.