Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Район за поворотом

«О, Господи! Молодой человек, Вы это серьезно? Химмаш?!» Да! Да, Химмаш! А вы там были? Нет? Тогда, наш специальный корреспондент, Артем Новоселов, готов провести для Вас небольшую экскурсию по родному району Екатеринбурга.

Первое, что видят въезжающие на Химмаш – это Казанский храм. Строится он на месте другого, старого храма, снесенного Советской властью в 1990-е годы и является его точной копией. В 2002 году был освящен закладной камень, а в 2003 заложен фундамент… Строится Храм на пожертвования жителей города. На дворе 2017 год, а он так и не достроен, но полностью функционирует и принимает посетителей.

Едем дальше. Что тут у нас? Плотинка! Очень старая (более 200 лет!), но рабочая. Это, пожалуй, главный символ района, не считая завод. Слева – зеркало пруда, справа шумит «водопад» шлюза. Почти всегда, в любое время года, у шлюза стоят рыбаки и закидывают удочки. Когда мне было лет 7, папа частенько водил меня сюда «помахать спиннингом».

Теперь, если не возражаете, спустимся вниз по течению реки? Старые железные мостики ведут в Нижне-Исетский. Очень здорово с этих мостиков бросать хлеб чайкам. Они ловят его, едва тот коснется воды. А если птиц нет, киньте мякиш в воду и вглядывайтесь внимательнее…Видите, как комочек дергается под водой и исчезает? Это окуньки шалят. Ниже по реке плавают утки. Их здесь всегда много, и от угощений они никогда не отказываются.

Еще у нас есть суровые химмашевские голуби, которые ради еды в воду лезут, даже зимой! А потом греются на теплотрассе. Короче говоря, целый контактный зоопарк!

Теперь можем пройтись по улице Водной. Называется она так потому, что расположена вдоль берега реки. То здание с высоким крыльцом – ДЮСШ «Кристалл». Пловцы сюда на сухие тренировки ходят. А еще здесь можно поиграть в настольный теннис.

Теперь идем вверх по ул. Бородина, свернём на улицу Зои Космодемьянской… Перекресток, почти сказочный! Направо пойдешь – в бассейн придешь, влево уйдешь – ДШИ найдешь. В бассейне, как не сложно догадаться, тренируются пловцы. Но здесь же и аквааэробика, и ушу, и тренажерный зал. «Надо подкачаться»? Вы по адресу! Ну а если вы хотите научить своего ребенка рисовать, играть на музыкальном инструменте или петь – Вам в детскую школу искусств. Тут на гитаре играют, на фортепиано, на саксофонах и скрипках… Поэтому тихо внутри не бывает.

Чуть дальше улица-Косарева. На ней стоят сразу две школы: 105 и 132. Из-за того, что они находятся через дорогу друг от друга, их часто путают. У 132 школы весело кататься на роликах..

Старые дворы посмотреть не хотите? Ну и ладно! Лучше пройдем в парк по аллее. Раскинулась та сразу на две улицы – Грибоедова и Инженерную. Улица Грибоедова – центральная на Химмаше. На 9 мая, в день победы улицы перекрывают, и по ним проходит духовой оркестр, а потом начинаются спортивные соревнования за первенство между школами. Старт и финиш – у завода «Уралхиммаш», который и дал микрорайону название. Предприятие было основано в 1942 году, во время войны. История завода очень занимательная, не удивительно, что у него есть свой собственный музей. После его посещения чувствуешь гордость за свой район.

На аллее очень красиво, особенно весной, когда все цветет. Шумят листвой тополя, пахнет яблонями…Если с очистных сооружений не подует, конечно. Впереди, через дорогу, высится решетчатая арка. Пришли! Это-парк, гордость Химмаша! Благодаря ему, Чкаловский район стал самым зеленым районом города! Впереди за оградой виднеется стадион. Круглый год тут занимаются хоккеисты. Летом – на траве, а зимой – на льду. Холодными вечерами нет ничего лучше, чем сходить на каток с друзьями! Но сейчас на дворе весна. Поэтому дойдем до пруда.

На берегу строится стадион к Чемпионату Мира по футболу. Но смотреть пока не на что. В просветах между деревьями видна сверкающая вода. Бетонные мостики, беседки. Летом еще ребята из «Фрегата» приходят сюда ходить под парусом, и тогда пруд превращается в небольшое море или озеро… Когда я был совсем маленький, родители часто приходили со мной сюда, и мы кидали камушки в воду… Идем скорее на берег! Скоро начнется закат! Солнце начинает скрываться. В зеркале пруда отражаются островки и берега. Гордо высятся пять 25-этажных домов, светится купол «полтинника»…Вода окрашивается в желтый, оранжевый, красный, а по небу плывут сиреневые облака.

Может быть, ничего особенного я не рассказал, но для меня Химмаш – родной дом. Каждое здание, каждая улочка, все здесь знакомо. Не важно, что мою малую родину зовут «неспокойным местом» и «криминальным районом». Любить её меньше от этого я не стану.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.