Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

«Русский терем»: история одного старинного особняка в Екатеринбурге

Дом Железнова, построенный в псевдорусском стиле, — одно из самых интереснейших старинных строений в Екатеринбурге. С ним связано множество легенд – про привидение, якобы покойной жены хозяина дома, и про тайные подземные ходы. Именно отсюда в годы Великой отечественной войны вся страна узнавала точное время. Дом напоминает собой русский терем из красного кирпича и всегда привлекает туристов.

Дом Железнова находится в Екатеринбурге, на улице Розы Люксембург, 56. Ближайшая остановка транспорта — «Куйбышева». Сейчас в здании располагается Институт истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук.

История дома

Год постройки выбит на венчающем здании флюгере – это 1895 год. Заказчиком строительства был известный в городе Алексей Никитич Казанцев. Он был потомственным почётным гражданином, преуспевающим присяжным поверенным и активным общественным деятелем Екатеринбурга. Казанцев приобрел участок на аукционе в 1891 году у разорившегося золотопромышленника К.В. Харитонова. Долгое время не было известно кто является архитектором дома. Одни считали архитектором усадьбы екатеринбуржца Ю. Дютеля, другие пермяка А. Турчевича. Лишь недавно историки доподлинно выяснили, что архитектором был А.П. Турчевич.

Имя дома

Алексей Анфиногенович Железнов, по фамилии которого прозвали этот особняк, купил дом в 1905 году у наследников скончавшегося к тому времени Казанцева. В то время за домом был обширный парк, тянувшийся до реки Исети. В парке работал красивый фонтан из мрамора. Сейчас от парка почти ничего не осталось.

Алексей Железнов принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 года, за что получил награду за храбрость. Позже заработал приличные капиталы, занимаясь золотодобычей, а также торгуя взрывчатыми веществами (динамитом, порохом), стал купцом 2-й гильдии. Он никогда не скупился и слыл щедрым благотворителем. Железнов был действительным членом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Именно он пожертвовал большую сумму денег, на которые УОЛЕ были приобретены археологические находки с Шигирского торфяника. Этим он спас уникальные находки от распродажи частным коллекционерам. Но все же главной страстью Алексея Анфиногеновича были лошади. Он возглавлял городское общество конезаводчиков, принимал участие в скачках.

У Железнова была жена Мария и четверо детей. В 1914 году супруга умерла, а во время гражданской войны Алексей Железнов вместе с детьми навсегда покидает свой дом, уезжает вместе с белыми в Сибирь. Его следы теряются в Томске, где он жил с 1919 по 1926 год. К сожалению, дальнейшая судьба Железнова и его детей историкам не известна…

Дом в Свердловске

После революции дом ждали непростые времена. Сначала его облюбовали анархисты, затем здесь формировали воинскую часть. После гражданской войны тут учились дети-инвалиды. В годы войны в этот дом эвакуировали из столицы астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В глубоких подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами, разместились хронометры Службы точного времени. Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала точное время. За время пребывания службы в стенах дома Железнова был поставлен рекорд: она не только сравнялась по точности с германской, но превзошла ее на семь тысячных секунды!

Закончилась война и «каменный терем» снова перешел в ведение народного образования.

 

Информация и фото с сайтов www.nashural.ru www.pastvu.com www.1723.ru 


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.