Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

Самоцветная полоса Урала

Если Вы никогда не испытывали на себе мощную энергетику самоцветных камней и совсем не верите в их силу и власть над людскими умами, значит, самое время отправиться в путешествие по древним уральским копям Режевского заказника. Рассказываем почему.

Самоцветная полоса Урала – единая геолого-минералогическая система, центральную часть которой занимает Природно-минерологический заказник “Режевской”. Именно здесь  уже более 300 лет располагаются самые уникальные и исторически значимые месторождения самоцветовЗдесь встречаются рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины, рубеллиты, аквамарины, морионы, переливт и многие другие ценные камни. 

Режевской район находится в самом сердце самоцветной полосы, именно здесь находятся самые уникальные, исторически значимые месторождения самоцветов. Именно эти места служили источником вдохновения для крупнейших минерологов и геологов нашей страны. Здесь родина знаменитого уральского горщика самоучки Данилы Кондратьевича Зверева, ставшего знаменитым на весь мир. Кто знает, может именно одна из его бесед с Павлом Бажовым, навеяла писателю мотив сказа про Данилу Мастера.

Что стоит посетить в заказнике?

 1. Скалы  Адуй камень и Шайтан камень 

Адуйский камень возвышается на правом берегу реки Адуй. По реке он и получил свое название. Высота гранитного утеса достигает 25 метров, а длина – примерно 150 метров. От самой реки скалы отделяет метров 50-70. Вследствие выветривания скала постепенно разрушается. Отслаивающиеся блоки со временем падают и образуют под скалой осыпь.

В 1870-е годы в одной из расщелин скалы была сделана загадочная находка. Крестьянин Шайтанской волости А.И. Злобин обнаружил на Адуйском камне удивительный медный идол, а также птицевидный идол и разбитое на три части круглое каменное навершие булавы. Ниже по течению на реке Реж (примерно в 8 км от Адуйского камня) расположена еще одна достойная достопримечательность – Шайтан-камень с древними наскальными рисунками.

Как добраться? https://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/aduyskiy-kamen

 

 2. Копи “Семенинская” и “Медвежка”

Самая известная копь на Адуе – Семенинская, названная по имени первооткрывателя Павла Семенина. Является геоморфологическим и историческим памятником природы Свердловской области. Все строения, а также механизмы шахты в хорошей сохранности, даже трактор стоит. Хотя ствол шахты в настоящее время затоплен водой.

Знаменита благодаря небывалой по объему добыче берилла – 35 пудов на сумму 46 тысяч рублей золотом.

 

«Медвежка» – единственное в мире месторождение уникального минерала Шайтанского переливта.

Знаменитое Медведевское месторождение переливтов находится в трех километрах к северо-востоку от Шайтанского, в верховьях речки Медвежки, в районе деревни Медвежки. Коренное месторождение переливтов было открыто только в 1960-е годы геологами Уральского геологического управления. До этого почти два столетия шайтанский переливт находили на пашнях и в глинистых наносах. В настоящее время месторождение, состоящее из пяти карьеров, законсервировано, а карьеры затоплены водой. Название замечательному месторождению шайтанского переливта дал знаменитый горщик Клочков – житель исчезнувшей деревни Медвежка.  Долго это месторождение оставалось единственным в мире. Да и сейчас все известные месторождения переливта находятся только на Среднем Урале. Сейчас переливт не добывают, его ищут и находят кустарными способами только любители камня.

 

 

3. Село Липовка и “Изумрудные озера”

Самоцветы в этом живописном месте нашли более 100 лет назад, причем нашли не геологи, а простые крестьяне. В 1900 году, на полевых работах, соха крестьянина Петра Родионовича Русина наткнулась на розовые камни, похожие на рубин. Это оказались Рубеллиты (розово-красные турмалины). Сам того не желая, Русин вскрыл редчайшую по красоте и богатству на начало 20 века турмалиновую жилу. Помимо прославленных липовских турмалинов здесь находили топаз в голубоватых и зеленоватых многогранниках, бесцветный и светло-розовый воробьевит, васильково-синий фторапатит, а также колумбит, змеевик, халцедон, берилл, мусковит, альбит, кварц, лепидолит, олигоклаз и петалит.

Все закончилось, когда здесь открыли месторождение силикатного никеля, который на тот момент был гораздо важнее ювелирных изделий. Промышленная добыча руды шла открытым способом, и вся самоцветные красоты Липовки частично ушли в отвалы, а частично была растащена работниками предприятия «Райруда». Впрочем, как ни странно, со временем и добыче силикатного никеля пришел конец. Для промышленных целей сегодня место уже не подходит — остались лишь огромные котлованы, заполненные водой. Но до сих пор современных хитников ждет масса находок – к примеру, так же совершенно случайно в начале 20 века здесь были обнаружены рубины.

SONY DSC

До самого известного из Липовских карьеров, удерживающему первенство по глубине (120 м) среди искусственных водоемов области, ведет хорошая асфальтированная дорога, на берегу благоустроена стоянка (стоит навес, большой стол и т.д.). Последние годы эти места облюбовали уральские дайверы, да и обычные туристы часто приезжают посмотреть на озера с поразительной лазурной водой, которые прозвали «уральской голубой лагуной». К слову, параллельно с разработкой копей было открыто и местное месторождение целебных радоновых вод: рабочие, трудившиеся на добыче минералов, удивляли всех отменным здоровьем. Несмотря на тяжелые условия труда и на то, что нередко им приходилось работать, стоя по колено в воде, они не простывали, не страдали заболеваниями суставов и кожи.

Впервые на этот феномен обратил внимание ученый, директор минералогического музея РАН А. Ферсман в своих «радоновых экспедициях» 1912–1914 гг., а спустя 41 год в итоге еще нескольких исследований и была открыта водолечебница «Липовка».

Материал сделан на основе: https://nashural.ru, http://www.zakaznik-rezh.ru/, https://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/samocvetnaya-polosa


Comments to Самоцветная полоса Урала

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.