Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

САМОЦВЕТЫ УРАЛА: 5 камней с «историей»

Урал – настоящая русская сокровищница. «Сила места» представляет список «драгоценной» гордости Урала.

  1. Аметист.

В Древнем Китае его называли «лиловым каменным благородством», в Древнем Египте – «благословенным», в средние века – «апостольским», «епископским». На Руси густоокрашенные кристаллы аметиста именовались «варениками» и ценились наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). А «самосветами», или «самоцветами» (по рассказам академика А.Е. Ферсмана) в XVIII веке их прозвали уральские крестьяне, «как будто бы словом они хотели выразить не только яркую окраску камня, но и его внутренний свет, его игру, его прозрачность и беспредельную чистоту». Ведь именно уральские аметисты – самые загадочные: в то время как образцы со всех других месторождений при искусственном освещении теряют свою игру, всю красоту и сочность своего тона, русские камни Среднего Урала сохраняют свой блеск.

Впервые аметисты на Урале были найдены летом 1668 года, когда Дмитрий Александрович Тумашев, рудоискатель и плавильщик, в челобитной в Сибирский приказ объявил, что он «близ Мурзинской слободы отыскал цветное каменье в горах: хрустали белые, фетисы вишневые, и юги зеленые, и тумпасы желтые». Месторождения Мурзинского района давали камни очень высокого качества: в ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и багряно-красным оттенком, ранее добывавшееся в копях Ватихи. Аналогичные кристаллы высочайшего качества находились и на Приполярном Урале. Кроме самой Мурзинки, аметисты известны еще южнее, в области Липовки, Шайтанки и далее на юг до р. Адуй.

2. Горный хрусталь

Кремлевские звезды не всегда были рубиновыми. Первые звезды были из меди с позолотой, и в центре каждой звезды размещались серп и молот, инкрустированные уральскими самоцветами – горным хрусталем. И добывал их для московской башни сын бажовского Данилы-мастера Григорий Данилович Зверев, которого уважительно прозвали директором хрустальных погребов.

Древние греки считали горный хрусталь льдом, замерзшим настолько, что его невозможно растопить, и называли минерал «кристаллосом», что в переводе означает лед. Однако в XVII веке было установлено, что по удельному весу горный хрусталь тяжелее воды и относится к камню. Благодаря высокой твердости, чистоте и блеску хрусталь слыл не только предметом поклонения, но и материалом для украшения и камнерезных изделий.

3. Топаз

Начиная с 18 века самым богатым месторождением топазов в России считается Мурзинка, что находится в 120 км от Екатеринбурга. В 1985 году здесь был найден самый большой топаз в мире весом 43,6 кг. Гигантский топаз был назван в честь 40-летия Победы в Великой Отечетсвенной войне — «Победа». Нашедший камень геолог вез его в Свердловск на электричке (!), а уже на вокзале его встретили милиционеры и под строгой охраной отправили находку в Москву.

В Европе за светло-голубыми и бесцветными уральскими топазами в старину закрепилось прозвище «сибирские алмазы». И небезосновательно. Этот камень отличается высокой твердостью (8); по этому показателю он уступает только бриллианту и корундам. Уральские топазы всегда ценились в первую очередь не как ограночное сырьё, а как исключительный по красоте коллекционный материал. Поэтому многие великолепные образцы остались нетронутыми. Они и по сей день украшают лучшие минералогические коллекции.

4. Уральский малахит.

Он является самым ценным в мире. Никакой малахит другого происхождения не идёт с ним ни в какое сравнение. Известен малахит в России с середины 18 века. Сначала из него изготавливали мелкие поделки (броши, запонки, табакерки, чернильницы и прочее), а после крупных находок в начале 19 века стали производить и крупные изделия, и даже использовать в оформлении интерьеров. Именно в это время появились колонны Исаакиевского собора, а также Малахитовый и Георгиевские залы в Зимнем дворце. Это шедевр русского зодчества, рисунок настолько искусно подобран, что невозможно разглядеть стыки между плитами.

5. Уральские изумруды.

Огромные залежи этого благородного зеленого самоцвета находятся на Урале — в поселке Малышева под Екатеринбургом, где и нашли первые изумруды в 1830 году. А в 2013 году на Урале нашли уникальный изумруд, весом чуть больше килограмма. Это самая большая находка в мире. Уральские изумруды самые красивые. Они имеют очень насыщенный зеленый цвет. Именно это выделяет их среди всех прочих. Минерал очень хрупкий, поэтому чаще всего он бывает с микротрещинами. Обращаться с ним нужно очень аккуратно, поэтому перевозки изумрудов отличаются особой осторожностью.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.