Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

«Тагильские находки»

Картина Рафаэля и письма Карамзиных — сокровища культуры из Нижнего Тагила.

Две знаменитые на всю Россию исторические находки связаны с не очень большим, но невероятно «удачливым» городом Свердловской области — Нижним Тагилом.

В 1924 году на чердаке бывшего Господского дома, раньше принадлежащего Демидовым, завхоз Иван Колеватов обнаружил грязную от копоти доску со следами старой живописи. Находку отправили в краеведческий музей, где специалистам удалось прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году».

Источник: ntagil.org

Оказалось, что картина эта — хорошо известная искусствоведам «Madonna del Popolo» («Мадонна дель Пополо», первоначальное название — «Святое семейство»). После смерти Рафаэля работа принадлежала церкви Санта Мария, что находится в Риме на улице Пополо. После этого за ней и закрепилось ее первое «географическое» название. Второе — «Тагильская Мадонна» — картина получила после своего нового рождения в России, долгой реставрации и тщательного изучения лучшими экспертами страны. Несмотря на то, что существует множество копий «Святого семейства», а оригинальная работа не раз пропадала и таинственным образом возвращалась, тагильская находка признана тем самым оригиналом, который находился некогда в Римской церкви Санта Мария дель Пополо.

Чуть позже, накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году простая тагильчанка нашла в старых бумагах своего деда альбом с письмами, датированными 1836-1837 годами.

Источник: turizmnt.ru

Авторами оказались члены знаменитого семейства Карамзиных, а в письмах описывались события последних преддуэльных месяцев жизни А.С. Пушкина. Уникальные записи оказались в Нижнем Тагиле благодаря семейным перипетиям в роду горнозаводчиков Демидовых. Вдова Павла Демидова, владельца нижнетагильских заводов, второй раз вышла замуж за Андрея Карамзина, который несколько раз приезжал на Урал. Адресат бережно хранил эти письма, но вскоре погиб на Крымской войне. А ценные документы судьба чудом сохранила до наших дней.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.