Музей Павлика Морозова, остров ГУЛАГа, самая длинная река Урала , 120 древних городищ – знаменитые места и факты Тавды в материале «Силы места».
О названии города Тавда
По мнению топонимиста А. К. Матвеева А. К. город получил название от реки, на берегу которой расположился. Слово «тавда» отражает одну из форм мансийского наименования Таут . Это слово на русский язык не переводится, но напрашивается предположение, что это архаическая форма мансийского слова со значением «рукав».
Уральский ученый-географ Е. Л. Шувалов расшифровал слово «тавда» как песчаное дно.
Ф. Хасанов в газете «Тавдинская правда», №73 1987 г. дал свою версию: «Слово «тав» на диалекте мишерских татар означает «гора».
Появление Тавды
На территории Тавдинского района обнаружено более 120 древних поселений и городищ. Они свидетельствуют о том, что уже в каменном веке на территории Тавдинского района жили люди, которые добывали пищу благодаря охоте, рыболовству, собирательству. Есть также поселения, относящиеся к бронзовому веку.
В XVII в. Кошукская волость с центром в селе Кошуки входила в состав Тобольского уезда (округа), в начале XVIII в. — в Туринский уезд.
Нынешние границы города начали формироваться во второй половине XIX в. В 70-х годах на реке Каратунке купец Ушков основал суконную фабрику, благодаря которой возник поселок Фабрика, доживший до наших дней. На картах он обозначен как поселок Фабричный. В конце XIX в. выходцы из деревни Саитково поселились между устьем реки Каратунки и рекой Тавдой, основав деревню Каратунку. Позже она вошла в черту города, дав название одной из улиц.
В 1910 году на берегу старичного озера Кривое предприниматель Рохлин, на арендованной у каратунских крестьян земле, построил шпалорезку, положив начало истории основания поселка и будущего города Тавда.
В 1912 году в поселке Тавда проживало немногим более 250 человек, а уже в 1918 население города составляло 1 тыс. человек.
В 1914-15 гг. рядом с заводом Логинова вырос Лесозаводской поселок.
В 1915 году было построено здание вокзала, а в 1916-м — в районе железнодорожной станции возник небольшой населенный пункт.
В августе 1919 года на Урале были образованы Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Территория нынешнего Тавдинского района входила в состав Тюменской губернии.
Тавдинский район, как многие места в Сибири, становился во времена борьбы с «врагами народа» еще одним островом «архипелага ГУЛАГ». Первые лагеря в районе были созданы в 1936 году. Тавдинский исправительно-трудовой лагерь существовал с апреля 1941 года по август 1945 года.
20 июля 1937 года рабочий поселок Тавда получил статус города. Всесоюзная перепись 17 января 1939 года зарегистрировала в городе Тавде 25,2 тыс. жителей.
20 июля 2017 года исполняется 80 лет городу Тавде.
Достопримечательности Тавды
Тавдинский музей лесной и деревообрабатывающей промышленности
Музей Павлика Морозова в Герасимовке
Источник — http://semantic.uraic.ru
-
1 Топ-5 брендов Урала
-
2 Уральский календарь. Знаменательные даты в январе 2018.
-
3 Прогуляться по музеям мира в Инстаграм
-
4 Уральский малахит в Великобритании
-
5 Конкурс «Юные знатоки Урала»
-
6 Год памяти уральского художника Геннадия Мосина
-
7 Физрук стал победителем конкурса «Молодой педагог-2017»
-
8 Что делать на новогодних каникулах школьникам Екатеринбурга и Свердловской области?
-
9 Всероссийский конкурс научно-технологических проектов
-
10 «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Челябинск приглашает на фольклорно-гастрономический фестиваль