5 малоизвестных фактов о старообрядцах на Урале
1. Бывший старообрядческий храм в Екатеринбурге
Современный кафедральный Свято-Троицкий собор был построен на средства купца и главы города Екатеринбурга Якима Рязанова в 1830 году. Его основали как молельный дом для старообрядцев, искавших примирения с официальной церковью. Потом передали русской православной церкви. В советское время здесь показывали кино, обустраивали фабрику и проводили концерты рок-клуба.
2. Почему старообрядцев Урала и Сибири называли кержаками?
История этого слова начинается в эпоху Петра I. Именно при Петре начался разгром Керженца – одного из самых крупных старообрядческих центров.
Керженец — название реки в Нижегородской губернии. После разгрома Керженца староверы бежали на Урал, в Сибирь, в Стародубье, на Ветку и в другие места. Выходцев из Керженских скитов на Урале и в Сибири стали называть кержаками, этот термин в дальнейшем распространился на всех старообрядцев Урала и Сибири.
3. Тайная школа иконописцев — старообрядцев.

невьянская икона
После раскола, когда множество старообрядцев пришли на Урал и в Сибирь, где обосновались на постоянное проживание, у них появилась большая потребность в иконах. Они строили тайные скиты, часовни и молельные дома, которые нужно было обустраивать и обставлять иконами, поэтому стали появляться тайные школы иконописцев — старообрядцев. Самой известной школой стала Невьянская. Хотя были подобные и в Нижнем Тагиле, Старой Утке, Соликамске и в ряде других городов и поселений Урала.
4. Старообрядцы и хмельной напиток — кумышка.

Староуткинск
По преданию, во времена Демидовых в камнях в окрестностях поселка Староуткинска старообрядцы высекли просторные кельи, где прятались от царских и демидовских приказчиков. А жили они тем, что гнали из муки хмельной напиток – кумышку. И образовался здесь со временем тайный винокуренный завод. Продавцов выследили стражники Демидова, старообрядцев поймали, а кельи засыпали камнями. Зато один из каменей с тех пор получил свое говорящее название — камень Винокуренный.
5. Старообрядческий Икар

Большие Галашки
Одно из известных старообрядческих поселений Урала — деревня Большие Галашки. Основал ее, по преданию, некий Галаня – большой фантазер и мастер на все руки. Беспокоила Галаню всю жизнь извечная общечеловеческая мечта, которая его и погубила. Галаня, подобно Икару, мечтал летать. Смастерил он легкую деревянную раму с передвижными управляемыми берестяными крыльями и прыгал с ней с дерева, пытаясь взлететь.