Медиа-проект об образовании, направленный на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине

В гости к нагайбакам

Юные краеведы из Березовского представили итоги этнографической экспедиции, посвященной малым народам Урала. Теперь все желающие могут отправиться в виртуальный тур и познакомиться с нагайбаками.

Двухдневная этнографическая экспедиция «Малые народы Урала» в Нагайбакский район (с. Париж, с. Кассель, с. Фершампенуаз) Челябинской области прошла в августе 2018 года. В состав группы вошли десятиклассники Березовского «Лицея №7» Нежданов Родион и Овчарова Варвара, а также руководитель проекта — Леонова Марина Викторовна. Объектом исследования стали история, культура и быт малочисленного коренного народа России — нагайбаки.

— Урал – многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. На его территории в настоящее время проживают представители трех языковых семей: славянской, тюркской и уральской (финно-угорской и сомадийской). К первой относятся представители русской национальности, ко второй – башкиры, татары и нагайбаки, наконец, к третьей – ханты, манси, ненцы, удмурты и некоторые другие малые народы Северного Урала. Но мы не могли и представить, что среди всех представителей языковых семей неизвестными для нас окажутся нагайбаки. На эту народность мы обратили внимание при изучении вопроса о казачестве на Урале. Именно тогда и решили выяснить, какое отношение нагайбаки имеют к казакам и татарам, что общего между ними, и какие различия таят они в своей истории. Тем более, что нагайбаки проживают в соседней с нами Челябинской области. В общении с одноклассниками стало ясно, что о нагайбаках они не слышали. Тогда вопрос изучения истории малой народности Урала стал для нас актуальным: мы должны знать о своих соседях!, — рассказали участники экспедиции.

Цель экспедиции:

Изучение материальной и духовной культуры народа нагайбаки, семейный и общественный быт, хозяйственные занятия и этнические процессы, описание значимых объектов этнографического маршрута: географических, исторических.

Была проведена сравнительная характеристика некоторых элементов материальной (одежда с комплексом украшений, пища, жилище, утварь) и духовной (обычаи, обряды, народная музыка, хореография) культуры татар и казаков с нагайбаками, которые при крещении и вынужденном переселении на Урал, все же сумели сохранить свой этнос.

Участниками опроса стали коренные жители сел Париж, Кассельский, Фершампенуаз Челябинской области, разных возрастных и профессиональных групп.

В экспедиции мы познакомились с представителями нагайбаков, изучили их традиции, быт и культуру. Посетили краеведческие музеи, в которых прочувствовали харизму этого народа: поработали на настоящем ткацком станке, накололи дров, затопили печь, отужинали у гостеприимных хозяев, не забыв расспросить о рецептах национальной кухни. Выучили песни и стихи нагайбакских поэтов, поставили национальный танец, подобрали к нему музыку и научились выпекать национальное блюдо (очень похожее на русский хворост), с которым поучаствовали в обряде приглашения в гости,- поделились участники этнографического маршрута.

Результаты экспедиции:

В ходе экспедиции участники собрали уникальный материал о нагайбаках в виде рукописей, фото- и видеоматериалов.

Для желающих познакомиться с малочисленным народом, авторы составили Дневник путешественника, в котором представили подробное описание этнографического маршрута, оформили брошюру-путеводитель и создали виртуальный Этнографический маршрут «Наши соседи» на портале izi.TRAVEL (при наличии специального приложения для смартфонов контент доступен в режиме онлайн).

С экспедиционными материалами мы знакомим своих сверстников и взрослую аудиторию. Нам очень приятно, что наши слушатели начинают различать особенности башкир, татар, нагайбаков, и так же, как и мы, теперь знают, что на Урале живут малые народности не только хансы и манси, но и нагайбаки,- отметили участники проекта.

Для справки:

Нагайба́ки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) — этнорелигиозная группа татар, проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Численность по переписи 2010 года — 8 148 человек. По российскому законодательству официально являются коренным малочисленным народом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.